Темы дня

Средний Урал досрочно получил 2,1 млрд рублей на расселение аварийного жилья

  Влад Гашенко
Из аварийных домов

До конца 2023 года дополнительно три тысячи человек смогут переехать из аварийных домов. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Платежное поручение на 2,1 миллиарда рублей Свердловской области на опережающее финансирование программы расселения аварийного жилья передал гендиректор "Фонда развития территорий" Константин Цитин.

Как рассказали в департаменте информполитики региона, всего до конца 2023 года на реализацию регпрограммы с учетом дополнительных средств фонда планируют направить 6,5 млрд рублей. До этого же времени из аварийных домов дополнительно смогут переехать три тысячи человек.

Как сообщил в ходе сегодняшнего совещания по реализации региональной программы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Средний Урал готов ускорить выполнение программы, чтобы получить доступ к финансированию расселения домов, признанных аварийными после января 2017 года. В свою очередь Сергей Степашин заверил, что у фонда есть соответствующие бюджетные ресурсы.

Кстати, за неполные четыре года работы программы из аварийного жилья, общей площадью 136 тысяч квадратных метров, переселили 12,6 тысячи человек. До конца 2022 года планируют расселить людей из домов общей площадью 30 тысяч квадратных метров. В результате 1 800 человек в более чем 20 муниципалитетах получат возможность переехать в современное и безопасное жилье.

Сегодня в Свердловской области для переселенцев строят 11 многоквартирных домов, из которых два в Полевском и Верхней Синячихе уже ввели в эксплуатацию. Строительство жилья продолжается в Асбесте, Кушве, Волчанске, Карпинске, Красноуральске, Новой Ляле, Турчинске и Тугульме. Большую часть из них обещают сдать до конца года.

"По действующей программе до 1 января 2025 года мы должны расселить 560 тысяч человек в стране. На это деньги выделены и проблем с этим нет, несмотря на санкции. Из жилья, признанного аварийным после января 2017 года, нам нужно переселить еще миллион человек. Это почти в два раза больше. Это большая бюджетная нагрузка. В Свердловской области – это примерно 20 тысяч человек, столько же, сколько в действующей программе. Решение о том, что люди будут расселяться из аварийного жилья, принято. Об этом однозначно высказался президент Владимир Путин. Программа переселения из аварийного жилья – это его личная инициатива. Вопрос в том, какие формы переселения будут реализовываться", – отметил председатель попечительского совета "Фонд развития территорий".

Областная газета Свердловской области