Темы дня

В 2005 году свердловские парламентарии утвердили флаг и герб региона

Председатели Палаты Представителей — Юрий Осинцев (слева) и областной Думы — Николай Воронин на презентации новых символов Свердловской области — флага и герба. Фото Анатолия Семенихина.

Председатели Палаты Представителей — Юрий Осинцев (слева) и областной Думы — Николай Воронин на презентации новых символов Свердловской области — флага и герба. Фото Анатолия Семенихина.

Продолжая серию публикаций к двадцатилетию законодательной власти на Среднем Урале, «ОГ» рассказывает о 2005 годе, весьма щедром на судьбоносные события.

В том году 21 ноября на совместном заседании обеих палат депутаты Законодательного Собрания Свердловской области утвердили предложенную Президентом страны на должность губернатора области кандидатуру Эдуарда Росселя. Напомним, что накануне федеральным законом был изменён порядок наделения полномочиями глав регионов. Если ранее проводились прямые всенародные выборы, то с 2005 года их кандидатуры выдвигал глава государства и утверждали региональные парламенты.

Год был вполне успешным для Свердловской области. Росли объёмы выпускаемой уральскими предприятиями продукции, соответственно увеличивалась и зарплата, прибывали налоговые поступления в казну. Судите сами: объём валового регионального продукта области по итогам 2005 года по сравнению с 2000 годом вырос почти на 46 процентов, объём промышленной продукции – почти наполовину, а оборот розничной торговли – в 2,3 раза. Номинальная начисленная заработная плата стала больше в 3,8 раза, а реальная – почти вдвое.

Одной из важнейших задач, которую решало в те дни Законодательное Собрание Свердловской области, было приведение областных законов в соответствие с требованиями федерального законодательства. Работа эта была одновременно срочной, ответственной и ювелирной.

Учитывая требования федеральных законов, в 2005 году восемьдесят областных законов были признаны утратившими силу, во многие региональные законы были внесены необходимые корректировки. Например, в течение года было принято три закона о внесении изменений в Устав Свердловской области.

В марте 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. Принятие этого закона потребовало немедленного изменения местного законодательства, и наша областная Дума взялась за работу.

Депутаты приняли пакет документов, которые позволили в соответствии с федеральным законом осуществлять жилищную политику на территории Свердловской области. Три закона из этого пакета были базовыми и определили порядок признания граждан нуждающимися в получении жилья на условиях договоров социального найма, порядок предоставления такого жилья и размеры региональных стандартов жилплощади для расчётов субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Областные законы «О предоставлении жилища в Свердловской области», «Об основах жилищной политики в Свердловской области» и Правила обмена жилых помещений в Свердловской области утратили силу, поскольку противоречили федеральному Жилищному кодексу.

Реформа местного само­управления, которая в том году набирала обороты, требовала от законодателей большой и вдумчивой работы. С принятием закона о межбюджетных отношениях в соответствие со 131-м федеральным законом была приведена вся система законодательства Свердловской области. Так, был принят закон о муниципальной службе, определён порядок избрания глав вновь созданных муниципальных образований, представительных органов. Назначен день выборов в областную Думу – второе воскресенье октября 2006 года.

В рамках реформы местного самоуправления определён порядок заключения договоров с главами муниципальных образований, которым передаются государственные полномочия. Закон о межбюджетных отношениях отрегулировал вопросы финансовой обеспеченности муниципальных образований. Учитывая требования федеральных законов, областные законодатели внесли изменения в двадцать законов и девять признали утратившими силу.

Для более эффективного реформирования местного самоуправления приняты законы о реестре должностей муниципальной службы, об условиях контракта для главы местной администрации.

В течение года была полностью завершена работа по наделению муниципальных образований соответствующим статусом и установлению их границ. Образовано 67 городских округов, пять муниципальных районов, пять городских и шестнадцать сельских поселений.

Ещё одно событие 2005 года – принятие новой редакции закона о флаге и гербе Свердловской области. Изменение символики обсуждалось бурно, копий в спорах было сломано немало. Но в результате вся новая символика была утверждена не только областным законом, но и зарегистрирована в Геральдическом совете при Президенте России.

Логическим продолжением принятия закона о флаге и гербе стали новые редакции положений о наградах и почётных званиях, которыми награждаются люди, имеющие особые заслуги перед нашей областью. Причём граждане, обладающие такими наградами, получают за счёт средств областного бюджета и социальные льготы. С тех пор многие уважаемые жители области получили звание «Почётный гражданин Свердловской области» и знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью».

Много дискуссий вызвал закон «О порядке подачи уведомления о проведении на территории Свердловской области публичного мероприятия». Но депутаты действовали в строгом соответствии с федеральными нормами и не приняли популистских решений. Новый областной закон позволяет гражданам после подачи соответствующего заявления активно участвовать в общественно-политической жизни, публично выражая мнение по тем или иным вопросам.

В процессе приведения областного законодательства в соответствие с федеральным был принят и закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Свердловской области». В новой редакции кодекса потеряли право участвовать в выборах избирательные блоки, голосование с тех пор проходило только два раза в год, городские и сельские избиркомы передали часть своих полномочий территориальным избирательным комиссиям. Кроме того, этим законом до семи процентов был повышен барьер для прохождения партии в областную Думу.

Важный нюанс, все 129 законов, принятых Законодательным Собранием Свердловской области в 2005 году, до сих пор работают. И это – самое главное.

Предыдущие материалы, посвящённые 20-летию законодательной власти на Среднем Урале, опубликованы в номерах «ОГ» за 21,28 ноября, 5,12,20,27 декабря 2013 года и 11 января 2014 года.

Сюжет

20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.

Областная газета Свердловской области