Темы дня

Свердловские депутаты политике предпочли дела

31 октября 2006 года областная Дума Законодательного Собрания собралась на своё первое заседание после парламентских выборов, состоявшихся 8 октября. Автор фото неизвестен.

31 октября 2006 года областная Дума Законодательного Собрания собралась на своё первое заседание после парламентских выборов, состоявшихся 8 октября. Автор фото неизвестен.

В продолжение цикла публикаций к двадцатилетию законодательной власти на Среднем Урале, «ОГ» рассказывает о 2006 годе, который не принёс жарких политически баталий, но зато стал периодом закрепления уже достигнутых экономических результатов.

Как отметил председатель нижней палаты Законодательного Собрания Свердловской области Николай Воронин, подводя итоги работы за первые два месяца 2006 года, «депутаты областной Думы работали ударными темпами, исходя из принципа: минимум политики – максимум дел».

В 2006-м областные думцы очень много внимания уделяли местным проблемам. Да это и понятно – продолжалась федеральная реформа местного самоуправления. Депутатам предстояло принять целый блок серьёзных законопроектов, касавшихся административно-территориального устройства и деления Свердловской области, статуса административного центра.

Так, вопросы местного самоуправления областные парламентарии совместно с депутатами Государственной Думы обсуждали на научно-практической конференции, состоявшейся в феврале.

– Можно разделить полномочия, можно отнять право у муниципалитетов управлять собственностью, но от этого человек богаче не станет, – поделился своими мыслями тогдашний председатель областного правительства Алексей Воробьёв. – Необходимо объ­единять усилия на уровне органов государственной власти, местного самоуправления, всех институтов гражданского общества ради развития конкретного населённого пункта независимо от его статуса.

В марте этого года в адрес Законодательного Собрания Свердловской области пришла телеграмма от тогдашнего председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, в которой он выразил признание областному парламенту за участие в конкурсе на звание лучшего официального интернет-сайта среди законодательных органов субъектов РФ, отметив: «Ваше интернет-представительство является одним из лучших в стране».

В 2006 году полным ходом шла реализация национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное жильё», «Развитие АПК». На новый уровень поднялось международное сотрудничество Свердловской области. С представителями каких только государств не встречались депутаты Законодательного Собрания – Германии, Австрии, Великобритании, Венгрии…

Впервые за двенадцать лет работы Законодательного Собрания по инициативе комиссии областной Думы по межпарламентским связям 29 мая было подписано соглашение об информационном обмене между областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области и постоянным комитетом собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян (Китай). Это первое международное соглашение, заключённое Законодательным Собранием, которое стало результатом принятия в 2005 году областного закона «О международных и внешнеэкономических связях Свердловской области и участии Свердловской области и органов государственной власти Свердловской области в международном информационном обмене», предоставившего парламенту региона право на самостоятельное заключение международных соглашений по информационному обмену.

8 октября на Среднем Урале прошли выборы половины от численного состава депутатов областной Думы, в ходе которых четырнадцать мандатов распределились между партиями «Единая Россия» (семь мест), «Российская партия пенсионеров» (четыре места), «Российская партия жизни» (два места) и «Коммунистическая партия РФ» (одно место). 19 октября состоялось первое заседание в обновлённом составе, на котором депутатам предстояло решить организационные вопросы: выбрать председателя, его заместителей, сформировать комитеты. Ничто не предвещало «восстания», ведь до этого прошли соответствующие переговоры и консультации. Но, как только отзвучал гимн России, девять из 28 народных избранников выступили с акцией протеста, которая завершилась «голосованием ногами». Протестующие выразили несогласие с распределением руководящих должностей в областной Думе и покинули зал, рассчитывая на то, что первое заседание станет последним, ведь после их ухода оставались девятнадцать депутатов – минимум, необходимый для кворума. Запланированная пиар-акция не состоялась. Оставшаяся часть депутатов проявила принципиальность и избрала новое руководство парламента. В итоге председателем областной Думы в очередной раз стал Николай Воронин, заместителями председателя были избраны Наиль Шаймарданов и Валерий Новосёлов.

В конце ноября новый состав депутатов благополучно принял, как его окрестил спикер областной Думы Николай Воронин, «бюджет мечты»:

– …Бюджет 2007 года, я бы сказал, это бюджет мечты многих депутатов, особенно тех, кто работает в нашем Законодательном Собрании восемь – десять лет. Я хочу напомнить, – сказал Николай Воронин, – что три года назад губернатор, выступая с бюджетным посланием, говорил о минимально необходимом бюджете в размере пятьдесят-шестьдесят миллиардов рублей. Сегодня мы этот рубеж превысили в полтора раза!..

Кроме того, 2006 год запомнился тем, что большинство депутатов Законодательного Собрания приняли активное участие в работе VII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который состоялся в декабре в Екатеринбурге.

Предыдущие материалы, посвящённые двадцатилетию законодательной власти на Среднем Урале, опубликованы в номерах «ОГ» за 21, 28 ноября, 5, 12, 20, 27 декабря 2013 года и 11, 24 января 2014 года.

Сюжет

20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.

Областная газета Свердловской области