Темы дня

Региональный парламент в "спокойный" год уделил особое внимание социалке

В 2007 году вышла в свет книга официальных символов Свердловской области, презентацию которой провели спикер Облдумы Николай Воронин (слева) и председатель комиссии по символам ЗССО Владимир Никитин. Фото Андрея Мальцева.

В 2007 году вышла в свет книга официальных символов Свердловской области, презентацию которой провели спикер Облдумы Николай Воронин (слева) и председатель комиссии по символам ЗССО Владимир Никитин. Фото Андрея Мальцева.

Продолжая серию публикаций к двадцатилетию законодательной власти на Среднем Урале, «ОГ» рассказывает о, пожалуй, самом спокойном годе в истории нашего регионального парламента — 2007-м.

К тому времени в Законодательном Собрании Свердловской области сложился эффективно работающий коллектив. Этому во многом способствовало то, что в обеих палатах ведущую роль играли депутаты от партии «Единая Россия». В результате только за пять месяцев года были внесены изменения более чем в сорок региональных законов.

Об уральских законодателях заговорили в стране. Вскоре в рамках стажировки в Екатеринбург приехали народные избранники из тридцати регионов России, а также представители аппарата Государственной Думы и Совета Федерации. Они собрались в столице Урала для того, чтобы принять участие в практическом семинаре по организации работы нижней палаты двухпалатного Законодательного Собрания Свердловской области — областной Думы.

Председатели обеих палат Законодательного Собрания Николай Воронин и Юрий Осинцев, заместитель председателя областной Думы Наиль Шаймарданов, председатели комитетов областной Думы Владимир Терешков и Владимир Машков, руководитель аппарата Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Бочкарёв рассказали гостям о том, как удалось наладить дружную, созидательную работу депутатов обеих палат.

В частности, Наиль Шаймарданов, открывая пленарное заседание семинара, заострил внимание участников на используемой в работе Законодательного Собрания системе контроля. Он подчеркнул, что планирование такой работы осуществляется на уровне профильных комитетов верхней и нижней палат парламента. Каждому депутату предоставлено право (и они этим правом активно пользуются) вносить свои предложения по вопросам, исполнение которых, по мнению депутата, необходимо чётко отслеживать. Благодаря такой системе работы удалось принять за три года 1103 областных закона. Все они были своевременно подписаны тогдашним губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и вступили в силу. Большая часть этих законов до сих пор работает на благо уральцев.

Первые законы 2007 года, принятые областной Думой, направлены на поддержку семей, принявших к себе на воспитание детей-сирот. Так, изменения были внесены в законы Свердловской области «О ежемесячном пособии опекуну (попечителю) на содержание ребёнка», «О ежемесячном пособии приёмному родителю на содержание ребёнка» и «О размере оплаты труда приёмных родителей и льготах, предоставляемых приёмной семье в Свердловской области». Для справки: по данным на январь 2007 года в Свердловской области насчитывалось 299 семей, где проживало 489 приёмных детей. Сегодня в приёмных семьях региона воспитываются более пяти с половиной тысяч детей.

В мае Законодательное Собрание обратилось к Президенту России Владимиру Путину, тогдашним председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову с призывом о необходимости принятия приоритетного национального проекта «Культура». Однако руководство страны решило иначе: новый нацпроект с таким названием так и не появился, но зато нынешний 2014 год объявлен в нашей стране годом культуры.

В 2007 году фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Свердловской области недвусмысленно выразила свою позицию. Это сделал на страницах «Областной газеты» руководитель фракции в областной Думе Анатолий Мальцев: «Что касается принципа работы фракции «Единая Россия» с другими партиями, то его можно обозначить одним словом: консолидация. Созидать, а не разрушать — вот наша цель». областная Дума, сориентированная фракцией большинства на созидательную работу, впервые досрочно рассмотрела блок бюджетно-финансовых законов, необходимых для вёрстки бюджета на 2008 год.

Готовившийся бюджет должен был распределить средства между муниципальными образованиями, границы которых предстояло очертить по-новому. Эту работу депутаты Законодательного Собрания выполнили в срок. Областной закон «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» позволил уже в октябре (редкий случай!) принять закон «Об областном бюджете на 2008 год». Открылась возможность ещё до конца года начать работу по проведению конкурсов и аукционов по размещению различных госзаказов, заключать договоры на проведение тех или иных работ.

Принятый осенью 2007-го бюджет 2008 года во многом оказался уникальным. С учётом средств, аккумулированных в региональном Фонде обязательного медицинского страхования, он составил 145 миллиардов рублей. Для сравнения: четыре года назад весь бюджет Свердловской области составлял 34–35 миллиардов рублей. Уникальность бюджета выразилась также и в том, что на нужды социальной сферы выделялись невиданные ранее суммы: на образование — 34 миллиарда рублей, на здравоохранение — 33 миллиарда рублей. И до сих пор свердловские депутаты не изменяют себе — нынешний бюджет области тоже ориентирован главным образом на социальную сферу.

В 2007 году произошла смена председателя Палаты Представителей. Юрий Осинцев, работавший в этой должности с марта 2004-го, в сентябре 2007 года стал сенатором Совета Федерации России. Позже он в течение двух лет трудился заместителем председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, членом комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Палату Представителей Законодательного Собрания Свердловской области возглавила Людмила Бабушкина. В 2011 году она была избрана председателем Законодательного Собрания региона, которое стало однопалатным.

Предыдущие материалы, посвящённые двадцатилетию законодательной власти в Свердловской области, опубликованы в №№ «ОГ» за 21, 28 ноября, 5, 12, 20, 27 декабря 2013 года, 11, 24 и 31 января 2014 года.

Сюжет

20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.

Областная газета Свердловской области