Темы дня

Совместные заседания обеих палат свердловского Заксобрания стали привычным делом

В 2008 году две палаты Законодательного Собрания Свердловской области многие вопросы рассматривали совместно. Фото Андрея Мальцева.

В 2008 году две палаты Законодательного Собрания Свердловской области многие вопросы рассматривали совместно. Фото Андрея Мальцева.

В продолжение серии публикаций к двадцатилетию законодательной власти на Среднем Урале, «ОГ» рассказывает о 2008 годе, запомнившемся мартовскими выборами Президента России, а также депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

Напомним, Президентом страны тогда был избран Дмитрий Медведев. Руководителями двух палат Законодательного Собрания вновь стали Людмила Бабушкина и Николай Воронин.

Мартовские выборы 2008 года — поворотный момент в жизни Законодательного Собрания Свердловской области. Безоговорочная победа партии «Единая Россия» на выборах в областную Думу преобразила работу нижней и верхней палат, вселила в души уральцев уверенность в том, что депутаты укрепят «производственную дисциплину» на поприще законотворчества. Ожидания избирателей оправдались. В Свердловской областной Думе прекратились рассчитанные на публику «демарши» со стороны депутатов, представлявших интересы оппозиции, не стало элементарных прогулов народных избранников, маскировавших своё отсутствие на рабочем месте мистической необходимостью встречаться с избирателями своего округа именно в тот день, когда требовалось обсуждать в областной Думе важнейшие положения будущих областных законов.

Уральцы уже привыкли к тому, что многие законы, принятые областной Думой и одобренные Палатой Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, имеют социальную направленность. Вот и первые заседания в 2008 году были посвящены решению этих же проблем. В феврале областная Дума приняла постановление «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Сегодня, когда мировая экономика никак не может выйти из длительного периода стагнации, хорошо видно, что забота депутатов областной Думы о развитии малого и среднего предпринимательства имела дальний прицел. Не будь сегодня на Среднем Урале таких предприятий, многим жителям региона пришлось бы тяжело. Именно предприятия малого и среднего бизнеса помогают сегодня многим уральцам иметь рабочее место, получать заработную плату, содержать семью.

Не секрет, что любое, даже очень хорошее решение, не удаётся реализовать в полной мере, если пустить дело на самотёк. Вот почему в начале 2008 года областная Дума внесла поправки в закон Свердловской области «О реализации приоритетных национальных проектов». В частности, правительству Свердловской области было предложено представлять в областную Думу в 2008 году информацию о реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области ежеквартально, не позднее двух месяцев, следующих за отчётным периодом.

Сегодня достаточно побывать в уральских школах, обеспеченных компьютерами, включёнными во всемирную паутину Интернет, в деревенских или поселковых общеврачебных практиках, не уступающих городским учреждениям здравоохранения, чтобы убедиться в своевременности принятия областной Думой данного постановления.

Тогдашний Президент России Дмитрий Медведев высказался за подготовку резерва управленцев — высококвалифицированных молодых руководителей, которые со временем должны прийти на смену политикам, главам субъектов РФ, возглавить муниципалитеты, стать руководителями промышленных предприятий.

Это высказывание Дмитрия Медведева уральские парламентарии по-своему предвосхитили в 2008 году. В октябре нижняя палата регионального парламента внесла поправки в Положение об общественной молодёжной палате при областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области. Основная цель общественной молодёжной палаты — помогать депутатам областной Думы совершенствовать региональное законодательство, регулирующее права молодёжи. Задачами общественной молодёжной палаты определено приобщение молодёжи к парламентской деятельности, формирование у неё правовой и политической культуры. А это неразрывно связано с чувством патриотизма, радением за свой край, любовью к малой родине. Плюс к тому воспитанию этих чувств у молодёжи, а также у всех жителей Свердловской области призваны служить изменения, внесённые областной Думой в «План мероприятий по выполнению областной государственной программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2007–2009 годы».

Положив в основу своей работы решение социальных проблем, областная Дума оставалась верной своим принципам и в 2008 году. Законы «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», «О ежемесячном пособии на ребёнка», «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Свердловской области», изменения в Закон Свердловской области «О защите прав ребёнка» — далеко не полный перечень документов, направленных на поддержку слабо защищённых слоёв населения Среднего Урала, особенно в кризисный период.

Предыдущие материалы, посвящённые двадцатилетию законодательной власти в Свердловской области, опубликованы в №№ «ОГ» за 21,28 ноября, 5,12,20,27 декабря 2013 года, 11,24,31 января и 7 февраля 2014 года.

Сюжет

20 лет законодательной власти Свердловской области
Первые выборы в областную Думу состоялись 10 апреля 1994 года. Два минувших десятилетия были обозначены важнейшими событиями в становлении этой ветви власти в регионе.

Областная газета Свердловской области