Темы дня

«Представительство президента поддерживает губернаторов»

Николай Цуканов и Евгений Куйвашев

Фото: Владимир Мартьянов

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов дал понять, что уже погрузился в проблематику региона и готов к конкретным действиям. Об этом он рассказал на первой встрече с руководителями СМИ Свердловской области.

«В стране установлена единая система управления. В регионах перед населением и президентом за всё отвечают губернаторы. Поэтому представительство президента будет поддерживать глав регионов», – впервые в истории уральской политики окружной институт власти внятно сформулировал отношение ко всему губернаторскому корпусу. Это заявление накануне единого дня голосования – 9 сентября – прозвучало как сигнал для всех политических игроков.

Политики не должны мешать развитию экономики – примерно так обозначил полпред установку для всех представителей власти и местного самоуправления. «Эту задачу мы будем решать жёстко и последовательно, – зафиксировал свою позицию Цуканов и тут же добавил: – бизнес должен заниматься бизнесом и платить налоги. Для этого должны быть установлены понятные и долгосрочные правила игры, которые гарантируются властью. Нельзя возлагать на предпринимателей обязанности, не предусмотренные законом. Тем более нельзя делать бизнес заложником локальных политических баталий».

По мнению полпреда, Екатеринбург мог бы играть более существенную роль в освоении Арктики. Промышленный потенциал Среднего Урала и удачное расположение позволяют региону взять на себя решение вопросов транспортно-логистического обеспечения выхода к Северному морскому пути, развивать разведку и добычу полезных ископаемых на русском Севере.

Следует также уделить внимание глубокой переработке богатых природных ресурсов, которыми располагает округ. В то же время природопользование и промышленное развитие не должны ухудшать экологическую ситуацию. «Думаю, надо создать совет по экологии, куда обязательно включить представителей науки, – считает Николай Цуканов. – Выбросы в атмосферу, разливы нефтепродуктов, промышленные отвалы, загрязнение открытых источников водозабора представляют для будущего Урала серьёзную опасность».

Новый полномочный представитель федерального центра считает СМИ важным альтернативным источником информации и предложил встречаться с редакторами не реже одного раза в квартал.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018
Областная газета Свердловской области
.