Темы дня

Экс-глава региона Владимир Власов награждён за заслуги перед областью

Владимир Власов с 2007 года является почётным гражданином Первоуральска. Фото: из личного архива Владимира Власова

Владимир Власов с 2007 года является почётным гражданином Первоуральска. Фото: из личного архива Владимира Власова

Владимиру Власову, руководившему Свердловской областью в 1987–1990 годах, сегодня исполняется 80 лет. Накануне юбилея губернатор Евгений Куйвашев наградил его знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени. «Областная газета» дозвонилась до юбиляра и поздравила его с наградой.

По первой профессии Владимир Михайлович – металлург, он начал свою трудовую деятельность ещё на Первоуральском старотрубном заводе, который в 1973 году был объединён со своим новотрубным «собратом». В 1984 году Владимир Власов возглавил это предприятие.

Но свердловчанам он более известен как председатель облисполкома, а затем и облсовета, а также как член бюро Свердловского обкома КПСС. На долю Владимира Михайловича выпала задача управлять регионом в конце 1980-х годов. Это было тяжёлое, дефицитное время. Возможно, поэтому он вспоминает о тех годах неохотно.

– Свердловская область в составе России по всем показателям занимала второе место после Москвы. Но тогда в стране не хватало ни мяса, ни молока. Мы в области перешли на талонную систему. Хуже того, прилавки совсем опустели, – поделился воспоминаниями с «Облгазетой» Владимир Власов.

Более всего из того времени Владимиру Михайловичу запомнилось, как его снимали с должности. Он, руководитель областного совета, на совещании в ЦК КПСС не поддержал кандидатуру Бориса Ельцина на пост председателя Верховного Совета РСФСР. Из-за этого, в нарушение юридических норм, был отстранён от должности.

– Но сложности закаляют человека. Я рад, что был в жерновах той эпохи и выстоял, а самое главное – выстояли люди. Ведь почти пять миллионов человек надо было чем-то кормить, – отметил Владимир Власов.

Самым добрым воспоминанием для него стала поддержка бывшего председателя областного правительства Алексея Воробьёва, который снова направил его на Первоуральский новотрубный завод, но уже для реализации антикризисной программы. Тогда в кратчайшие сроки удалось погасить долги перед рабочими и даже поднять им зарплату.

Нынешнее восстановление экономики в стране Владимир Михайлович связывает с приходом к власти Президента РФ Владимира Путина. Под его руководством, считает юбиляр, и ситуация в регионе значительно улучшилась.

– Область стала красавицей. И губернатор делает всё, чтобы она стала ещё краше. Я благодарю главу региона, правительство и Законодательное собрание за хорошую работу. Я рад за них, – подчеркнул Владимир Власов.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2018
Областная газета Свердловской области