Темы дня

Володин уходит из Заксобрания. Зачем?

24 сентября Заксобрание области рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Володина. Фото: Алексей Кунилов

24 сентября Заксобрание области рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Володина. Фото: Алексей Кунилов

Покидающий Законодательное собрание Свердловской области единоросс Игорь ВОЛОДИН рассказал «Областной газете» о планах относительно своей дальнейшей работы.

– Игорь Валерьевич, наша газета публикует сегодня повестку заседания областного Законодательного собрания, которое назначено на 24 сентября (см. на этой же полосе газеты справа – Прим. ред.). Первым пунктом там стоит рассмотрение вашего заявления о сложении депутатских полномочий. Чем это вызвано?

- Это вызвано моей победой на выборах 9 сентября в городскую думу Екатеринбурга.

– Но ведь раньше вы уже отработали семь лет в гордуме. Почему решили вернуться туда?

- Потому что сегодня городская дума и главу города утверждает, и председателя думы избирает, ну и хочу надеяться, внесёт давно назревшие изменения в Устав города. Я ведь в 2016 году ушёл из городской думы только потому, что не было большинства моих единомышленников среди депутатов, которые бы отстаивали интересы города и его жителей. Основная масса депутатского корпуса отстаивала интересы чиновников. А сейчас я вижу, что абсолютное большинство нового состава гордумы — именно мои единомышленники.

– Это ваши товарищи по партии «Единая Россия»?

Не только. Есть и среди прошедших в гордуму представителей других партий люди, которые тоже настроены на продуктивную работу в интересах города и его жителей. С ними, надеюсь, мы и Устав города поменяем, и контроль за деятельностью городской администрации сможем реальный установить. Не потому что нет доверия городским чиновникам, а ради того, чтобы добиться улучшения ситуации по всем вопросам. В том числе — в вопросе формирования и эффективного расходования городского бюджета. Тем более что теперь нет былого противостояния между областными и городскими властями. Вот и согласительная комиссия прошла, на которой решено из областного бюджета добавить городу четыре миллиарда рублей. Это солидная прибавка для города, которую теперь надо эффективно использовать на пользу екатеринбуржцев.

– Свою заслугу вы видите в том, что сегодня у нас достигнуто более конструктивное взаимодействие?

- Поворот лицом к запросам города, достигнутый на последнем заседании согласительной комиссии, это заслуга всех в нашем Заксобрании. И нашего спикера Людмилы Валентиновны Бабушкиной, и руководителей комитетов, и всех депутатов. В какой-то степени и я причастен к этому. Полагаю, и впредь никаких конфронтаций не будет, а будут взаимопонимание и взаимоподдержка.

– Тем не менее от мандата в Заксобрании вы отказываетесь…

- Работать в областном парламенте, наверное, более престижно. Но там решаются более глобальные вопросы, в масштабе всего региона. А в гордуме — более конкретные, касающиеся всех жителей моего района, моего города. Это меня и привлекает. Я вот уже четвёртый раз избран депутатом не по партийному списку, а по одномандатному округу и чувствую ответственность перед избирателями, которым хочу приносить более существенную пользу. Ведь и мои дети здесь учились и учатся, и я себя осознаю екатеринбуржцем. А потому хотел бы более продуктивно поработать именно на благо города.

– В Заксобрании вы были заместителем руководителя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. А в городской думе, поскольку там сегодня много ваших единомышленников, фракцию своей партии не хотите возглавить?

- Я уже являюсь секретарём местного отделения партии «Единая Россия» в Орджоникидзевском районе. Уходить с этой работы не собираюсь, так как это партийное поручение позволяет мне быть более вовлечённым в общественную жизнь района. Брать же на себя дополнительную партийную нагрузку я не готов. И вообще, давайте подождём 25 сентября, там будет ясно, в каком качестве я продолжу свою работу в гордуме.

– А что будет 25 сентября?

- 25 сентября пройдут выборы спикера городского представительного органа. Если мои товарищи доверят мне этот пост, я, конечно, отказываться не буду. Но пока голосование там не прошло, говорить об этом рано, конечно. Я же готов взяться за любую работу на благо моих земляков, жителей Екатеринбурга, которую мне поручат.

– И что намерены сделать для города в первую очередь?

- Я уже сказал, что очень важен вопрос бюджета города. Сейчас екатеринбургская казна получила четырёхмиллиардную прибавку от области, а далее, надеюсь, мы добьемся и более существенной помощи со стороны федерального центра. Вообще же, должен сказать, что и те 36 миллиардов, которые составляли бюджет Екатеринбурга в прошлые несколько лет — солидная сумма. Но у действующей администрации, считаю, были существенные недоработки с расстановкой приоритетов в расходовании бюджетных средств. Бюджет у города неплохой, по крайней мере ни у одного из городов-миллионников его объём не больше нашего. Но жители многих других городов почему-то живут лучше нас, в более комфортных условиях. Конечно, у нас есть и глобальные задачи — строительство дорожных развязок, например, продолжение строительства метро. Но есть и социальные проблемы другого порядка — не хватает пока школ для односменного режима работы и надо строить новые современные. С устройством детей с трёх лет в садики вроде решён вопрос, но закрывать его тоже пока нельзя. Нам и садики нужны более современные, с ясельными группами.

– Кстати об одной из упомянутых вами глобальных задачах. Даже в самые сложные и безденежные 1990-е годы метро в нашем городе строилось. А сегодня в этом вопросе – застой. Как считаете, почему?

- По моему личному мнению, причина этого в том, что в последние годы руководство города совершенно не прилагало к этому никаких усилий. Если бы город хотя бы начал строительство новых станций, то, я уверен, и область бы поддержала, и федерация. Но когда ничего не делалось вообще, какого результата можно было ждать? Так что этим вопросом мы, депутаты нового состава городской думы, тоже обязательно займёмся.

Досье «Облгазеты»:

Игорь Валерьевич ВОЛОДИН родился в декабре 1962 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания средней школы отработал год на Уралмашзаводе, затем два года служил по призыву солдатом в Дальневосточном пограничном округе. С 1985 года работал в Уголовном розыске УВД Орджоникидзевского района столицы Урала, в 2001 году вышел в отставку по выслуге лет в звании подполковника милиции. Окончил Уральский финансово-юридический институт. В 2002 году возглавил агентство недвижимости «Ранчо». В 2009 году стал победителем областного конкурса «Меценат года» и в том же году был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. Победил и на выборах в гордуму в 2013 году. В 2016 году был избран депутатом Законодательного собрания Свердловской области, где работал заместителем председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, руководителем рабочей группы по рассмотрению предложений и дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях», членом комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей.

  • Опубликовано в №172 от 21.09.2018
Областная газета Свердловской области