Темы дня

Указом губернатора региональная власть перестроена по принципиально новой архитектуре

В минувшую субботу, 13 октября, на портале правовой информации pravo.gov66.ru опубликован указ губернатора Свердловской области об образовании аппарата губернатора и правительства Свердловской области, структуру которого мы публикуем.

Реформирование, начатое два года назад, завершено

Напомним, что структурное преобразование высших органов исполнительной власти региона губернатор Евгений Куйвашев анонсировал месяц назад. 7 сентября он подписал указ об упразднении должности главы губернаторской администрации. А через неделю, 14 сентября, глава региона внёс в Законодательное собрание области законопроект о ликвидации и самой администрации, как одного из областных органов государственного управления, и создании на её базе аппарата губернатора и правительства области. Только после того, как депутаты поддержали эту инициативу, увидели свет губернаторские указы об учреждении новой управленческой структуры, а вчера, 15 октября, Евгений Куйвашев произвёл уже и ряд персональных кадровых назначений на вновь учреждённые руководящие должности, о которых подробно рассказано на первой странице этого номера «Областной газеты».

Заметим, что предпринятые шаги фактически стали продолжением региональной административной реформы, начатой осенью 2016 года с упразднения должности председателя областного правительства и передачи его функций губернатору. Ведь сформированный вчера новый орган региональной государственной власти будет полноценно обеспечивать всю деятельность и главы региона, и кабинета министров.

Аппарат главы региона и кабинета министров возглавит заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Свердловской области. Указом главы региона оговорено, что вице-губернатор – руководитель аппарата включается в состав областного правительства. Кандидатуру для назначения на эту должность губернатор определит в ближайшее время.

Внутренней и информационной политике – особое внимание

Интересно, что одним из указов главы региона от 13 октября создан отдельный, не входящий в структуру аппарата губернатора и областного правительства, департамент внутренней политики области, которому передаются полномочия и функции, связанные с определением основных направлений внутренней политики региона. Таким образом, речь идёт о повышении роли и значения этого департамента. Причём курировать его работу и работу департамента информационной политики, также не включённого в структуру аппарата, будет ещё один заместитель губернатора, которого, как сообщается, Евгений Куйвашев тоже определит в ближайшие дни.

Что же касается руководителя аппарата губернатора и кабинета министров, то у него будут два первых заместителя, курирующие работу с органами местного самоуправления и экспертно-аналитическую работу, и три заместителя, которые совмещают свои посты с должностями директоров департаментов, отвечающих за кадровую политику и контроль, за протокол и организационное обеспечение, а также за правовое обеспечение работы главы региона и регионального правительства. Ещё один заместитель руководителя аппарата будет курировать деятельность секретариата, управления документационного обеспечения и работу с обращениями граждан.

Также в новую структуру включены несколько управлений, а также пресс-секретарь губернатора, советники и помощники, полномочный представитель в Заксобрании. Причём, если работу департамента информполитики будет курировать вице-губернатор, то пресс-секретарь главы региона будет подчиняться непосредственно губернатору.

Цель – успешная реализация майского указа Президента России

Как подчёркнуто в сообщении департамента информационной политики региона, главная цель нынешней административной реформы — сосредоточение всего властного потенциала для решения социально-экономических вопросов и повышения качества жизни граждан. Ведь после того как губернатор Свердловской области был наделён функциями председателя правительства, к компетенции администрации главы региона было отнесено ещё и обеспечение деятельности кабинета министров, организация контроля за выполнением органами власти решений и поручений губернатора. Сейчас стало очевидным, что наименование «администрация губернатора Свердловской области» перестало в полной мере соответствовать объёму этих функций. Поэтому и было решено изменить существующую модель органов исполнительной власти.

В 2017 году абсолютное большинство жителей региона поддержали основной посыл «Пятилетки развития» – войти в тройку ведущих регионов России. Поэтому в соответствии с установкой, данной губернатором, все интеллектуальные, финансовые, административные ресурсы будут направлены на выполнение именно этой задачи. Как подчёркивал в своих выступлениях Евгений Куйвашев, Свердловская область должна стать примером выполнения нового майского, 2018 года, указа Президента России и взять на себя роль локомотива развития российской экономики. Для этого, по мнению руководства области, необходима новая архитектура власти, в которой будут лишь два абсолютных приоритета – экономика и повышение уровня жизни уральцев.

О «Пятилетке развития» Свердловской области на 2017-2021 годы, напомним, Евгений Куйвашев рассказал в своей программной статье в «Областной газете» в январе 2017 года. Ключевыми направлениями этой программы глава региона назвал развитие человеческого потенциала, развитие экономики, создание комфортной среды для проживания, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие гражданского общества и местного самоуправления.

Евгений Куйвашев сформировал аппарат губернатора и правительства Свердловской области

Вчера, 15 октября, Евгений Куйвашев подписал ряд указов, которыми определена структура аппарата губернатора и правительства Свердловской области, а также произведены кадровые назначения. Выработка и реализация единой политики в сфере местного самоуправления, взаимодействие с муниципалитетами, а также координация работы администраций управленческих округов возложена на Вадима Дубичева, первого заместителя руководителя аппарата – директора департамента по местному самоуправлению.

Экспертно-аналитическое направление аппарата возглавил Константин Устиловский в должности первого заместителя руководителя аппарата – директора экспертно-аналитического департамента.

Ильхам Ширалиев назначен на должность заместителя руководителя аппарата – директора департамента кадровой политики и контроля.

Игорь Ромшин назначен на должность заместителя руководителя аппарата – директора государственно-правового департамента.

Виктор Ятло возглавил организационное направление работы в должности заместителя руководителя аппарата – директора Департамента протокола и организационного обеспечения.

Марина Обрубова назначена заместителем руководителя аппарата. В её ведении будут находиться вопросы документооборота и работа с обращениями граждан.

До назначения заместителя губернатора – руководителя аппарата и заместителя губернатора-куратора внутренней и информационной политики исполнение этих обязанностей возложено на Вадима Дубичева.

Напомним, новую структуру исполнительной власти Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил 13 октября

  • Опубликовано в №189 от 16.10.2018
Областная газета Свердловской области