Темы дня

Екатеринбург готов принять конференции ООН

Регион презентовали представителям стран-членов ООН как субъект Российской Федерации, в котором решаются задачи, созвучные целям устойчивого развития, определенным в 2015 году на Генассамблее ООН. Фото: Департамент информполитики области

Регион презентовали представителям стран-членов ООН как субъект Российской Федерации, в котором решаются задачи, созвучные целям устойчивого развития, определенным в 2015 году на Генассамблее ООН. Фото: Департамент информполитики области

Глава региона Евгений Куйвашев представил потенциал Свердловской области и заявку на право проведения Всемирной выставки в штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Презентация, которая прошла за три недели до решающего заседания Международного бюро выставок, стала одной из самых важных. По итогам переговоров представители ООН согласились проработать возможность проведения на Среднем Урале крупных международных мероприятий. 

За последний год губернатор совершил около десятка зарубежных поездок в Мексику, Латинскую Америку, ОАЭ, Францию. За это время дважды заявку уральской столицы презентовали на Генассамблее Международного бюро выставок, а всего три недели назад глава региона представил заявку постоянным представителям стран — членов ЮНЕСКО в Париже. Не меньше встреч с консулами, послами и лидерами иностранных государств состоялось на территории России. Например, в конце сентября губернатор презентовал потенциал области и заявку на право проведения Всемирной выставки послам стран Евросоюза. 

Параллельно продвижением заявки занимается Заявочный комитет ЭКСПО-2025, федеральные министры. Как ранее писала «Облгазета», одна из таких презентаций прошла в конце сентября – делегатам Генассамблеи ООН заявку Екатеринбурга представили министр иностранных дел Сергей Лавров и гендиректор Заявочного комитета Александр Чернов

оон
В состав ООН в настоящее время входит 193 государства Фото: Департамент информполитики области

Нынче презентация прошла в рамках программы МИД РФ «Регионы России и цели устойчивого развития ООН». Помимо заявки Екатеринбурга на ЭКСПО Евгений Куйвашев рассказал о достижениях области в экономике и социальной сфере. Глава региона отметил, что в Свердловской области выполняются задачи, созвучные целям устойчивого развития, которые были определены на Генассамблее ООН в 2015 году (среди них – обеспечение здорового образа жизни, содействие благополучию людей, обеспечение справедливого качественного образования и другие). Предполагается, что эти цели должны быть повсеместно достигнуты к 2030 году. Кроме того, губернатор рассказал о планах преобразования Свердловской области в высокотехнологичный «умный регион».

– Как руководитель одного из крупнейших регионов России вижу миссию Свердловской̆ области в том, чтобы способствовать развитию инноваций в интересах будущих поколений, для их успешной̆ интеграции в глобальный̆ мир. Движение вперёд по вектору целей̆ устойчивого развития ООН — пример эффективной̆ стратегии внедрения инноваций в интересах будущих поколений, обеспечения преемственности связей̆, бережному отношению к нашему общему дому — планете Земля. И мы на уровне Свердловской̆ области полностью поддерживаем и разделяем данный̆ подход, – заявил Евгений Куйвашев.

Радиоэфир в студии Службы новостей ООН: Евгений Куйвашев рассказывает слушателям о развитии Среднего Урала и участии Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2025 Фото: Департамент информполитики области

Подробнее об улучшении качества жизни свердловчан губернатор рассказал в радиоэфире Службы новостей ООН. Евгений Куйвашев остановился на создании центра ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями, о подготовке медицинских кадров и темпах строительства жилья. 

Антониу Гутерреш (в центре) пообещал проработать возможность проведения в Екатеринбурге Первого Всемирного молодёжного конвента ООН Фото: Департамент информполитики области

Во время визита в штаб-квартиру ООН Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Александр Высокинский и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудили возможность проведения в Екатеринбурге крупных форумов мирового уровня и мероприятий ООН, которые позволят закрепить за регионом статус центра международной активности, где будут обсуждаться механизмы создания условий для лучшей жизни людей. В частности, глава региона предложил Екатеринбург в качестве площадки для проведения конференции ООН по торговле и развитию. Ещё одну инициативу – проведение в Екатеринбурге Первого Всемирного молодёжного конвента ООН – Антониу Гутерреш поручил проработать профильным представителям ООН. 

Кстати, в ходе беседы с представителями Свердловской области Антониу Гутерреш заинтересовался наработками нашего региона по сохранению межнационального мира и согласия среди представителей 160 национальностей. В ближайшее время власти Среднего Урала подготовят для Генсекретаря ООН материалы, в которых отразят свои проекты и наработки. Пожалуй, самые серьёзные наработки региона в этом направлении – это День народов Урала, который проводился уже 16-й раз и Консультативный совет по делам национальности при губернаторе, который в декабре прошлого года отметил своё 15-летие. 

В ТЕМУ 

«Когда я рассказал о мюзикле «Екатерина Великая», мне ответили: «Везите«

В штаб-квартире ООН Евгений Куйвашев также встретился с заместителем Генсекретаря ООН Алисон Смейл и её супругом – композитором Сергеем Дрезниным, который написал музыку к мюзиклу «Екатерина Великая». 

– Думаю, что и Екатеринбург, и Осака, и Баку прилагают все усилия. Но то, что я видела во время визита в Екатеринбург, позволяет с уверенностью сказать, что жители этого города очень хотят победить, – сказала Алисон Смейл.

В начале сентября заместитель генсекретаря ООН Алисон Смейл была потрясена мюзиклом «Екатерина Великая» в Свердловском государственном Театре музыкальной комедии. А сейчас глава региона сообщил ей о решении показать постановку в крупнейших европейских городах. Фото: Департамент информполитики области

В ходе встречи в ООН губернатор сообщил, что областные власти и руководство Свердловской музкомедии решили организовать гастроли театра с постановкой «Екатерина Великая» в крупнейших европейских городах. 

– Мы приняли решение о гастролях. В Париж — точно и, возможно, в Мюнхен. Я когда рассказал в Париже о мюзикле «Екатерина Великая», мне ответили однозначно: «Везите». Это наш бренд, наша визитная карточка, — сказал глава региона. 

– Слов нет! Я нас всех поздравляю! – отреагировал Сергей Дрезнин.

публикация облгазеты она, он и оон
Публикация о визите в Екатеринбург Алисон Смейл и Сергея Дрезнина вышла в «Облгазете» 8 сентября Фото: Областная газета

Напомним, в сентябре Алисон Смейл и Сергей Дрезнин приезжали в Екатеринбург. Алисон Смейл и глава региона обсудили перспективы развития Екатеринбурга в случае победы российской заявки на проведение ЭКСПО-2025. Кроме того, Евгений Куйвашев вместе с высокими гостями посетил Свердловскую музкомедию, где состоялся показ «Екатерины Великой». После показа корреспонденты «Облгазеты» вручили Алисон Смейл и Сергею Дрезнину номер газеты с их фотографией на первой полосе. Герои публикации остались под впечатлением. 

  • Опубликовано в №200 от 31.10.2018
Областная газета Свердловской области