Темы дня

Бюджетный процесс вышел на финишную прямую

Владимир Терешков: «Об уменьшении межбюджетных трансфертов речь не идёт». Фото: Алексей Кунилов

Владимир Терешков: «Об уменьшении межбюджетных трансфертов речь не идёт». Фото: Алексей Кунилов

В четверг на заседании комитета по бюджету, финансам и налогом Законодательного собрания Свердловской области обсуждались предложения по выделению дополнительных средств из бюджета 2019 года на финансирование строительства ряда объектов в муниципалитетах области.

Речь, в частности, шла о строительстве котельных в Белоярском районе и реконструкции гидротехнических сооружений на территории области. Обсуждались также предложения по увеличению финансирования департамента лесного хозяйства, выделении средств на строительство школ и других социально значимых объектов.

Как рассказал «Областной газете» председатель комитета Владимир Терешков, об уменьшении межбюджетных трансфертов речь не идёт. Говоря о строительстве двух котельных в Белоярском районе, он пояснил, что местные органы власти должны были найти средства на софинансирование для участия в государственной областной программе. Муниципалитет заявил свои деньги, но проект не прошёл отбор из-за неготовности проектно-сметной документации и другим параметрам. Поэтому им пришлось выйти из финансирования региональной госпрограммы. Соответственно, эти деньги перераспределяются на другие проекты. А таким муниципалитетам, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, межбюджетные трансферты были увеличены для выполнения особых прорывных проектов. Из 74 муниципалитетов, которые прошли согласительную процедуру, по 23 было принято решение увеличить финансирование. 

Что же касается поддержки лесной отрасли, то, как пояснил Владимир Терешков, по проекту бюджета на 2019 год её финансирование решено увеличить на 12 процентов по сравнению с 2018 годом.Но департамент лесного хозяйства в большей степени зависит, от федерального финансирования авиабазы, а она подчиняется Москве. Область обеспечивает этот объект всем необходимым для тушения пожаров на территории региона. «Поскольку изменились требования к экипировке и оборудованию авиаотряда, оно становится более дорогостоящим. Поэтому в прошлом году мы также оказывали помощь Департаменту лесного хозяйства в ходе согласительных процедур и этом году будем возвращаться к этой теме», – сказал председатель комитета. 

Ещё одно важное направление, требующее выделения значительных средств, – ремонт и строительство новых гидротехнических сооружений, ведь в Свердловской области очень много рек и водоёмов, которые находятся в черте населённых пунктов. Поэтому сумма в 16 миллионов рублей, которая заложена на капитальный ремонт ГТС, по мнению депутатов, крайне мала. Тем более, что федеральный бюдежт также снижает софинансирование на эти цели на 30 процентов. 

Однако, по словам заместителя губернатора – министра финансов области Галины Кулаченко,в следующем году ожидается увеличение бюджетов муниципальных образований на 9,7 млрд рублей за счёт перераспределения в их пользу доходов от налоговых поступлений до 30 процентов и от акцизов на топливо до 20 процентов. Также увеличению доходов муниципальных бюджетов будет способствовать акциз, взимаемый с производителей пива. Поэтому есть надежда в будущем году использовать эти дополнительные средства на дофинансирование бюджетных расходов по направлениям, о которых шла речь.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018
Областная газета Свердловской области