Темы дня

Принят бюджет Свердловской области на 2019 год

Законодательное Собрание Свердловской области

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков отметил, что большое количество обращений на всех согласительных процедурах касалось строительства и реконструкции школ. Фото: Алексей Кунилов

Вчера депутаты свердловского Заксобрания большинством голосов приняли бюджет области на 2019 год. По планам, доходы областной казны составят 249,6 млрд рублей, расходы – 257,4 млрд рублей. Дефицитбюджета составит 7,7 млрд рублей – это ниже, чем в изначальном варианте закона о бюджете 2018 года. 

Как сообщил «Облгазете» председатель комитета по бюджету, финансам и налогам ЗССО Владимир Терешков, в этом году из федерального бюджета региону выделена рекордная сумма, 21 млрд рублей, на реализацию национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Культура» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Часть собственных доходов области также будет направлена на эти мероприятия. 

– Помимо федеральных средств, из областного бюджета на развитие образования будет направлено порядка 65 млрд рублей – это на 7 млрд больше первоначальных расходов, заложенных на 2018 год. В частности, в следующем году в регионе планируется построить 17 школ. Кроме того, будет продолжена работа по созданию новых мест в детских садах, – пояснил Владимир Терешков. 

На развитие здравоохранения в бюджете 2019 года заложено более 40 млрд рублей – из областного и федерального бюджетов. 

 – У нас очень много сельских территорий, и во многих из них требуется реконструкция и строительство новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и пунктов общей медицинской практики. В принятом законе предусматривается строительство ФАПов и ОВП модульного и мобильного типа, – пояснил Владимир Терешков. Он также отметил, что объём доходов и расходов Территориального фонда обязательного медстрахования составит 59 млрд рублей. 

Более 16 млрд рублей в 2019 году заложено на дорожную деятельность. 2,22 млрд рублей – это поступления из федерального бюджета на ремонт дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». 

– Важно, что при подготовке законопроекта уделено особое внимание социальному, инфраструктурному развитию муниципальных образований. В межбюджетных отношениях мы предусмотрели реальные инструменты, стимулирующие муниципальные образования не только к достижению темпов экономического роста, но и к созданию условий для благоприятного инвестиционного климата, – отметил присутствовавший на заседании губернатор области Евгений Куйвашев.

Председатель ЗССО Людмила Бабушкина подчеркнула, что проект бюджета прошёл широкое общественное обсуждение. 

– Ни одно из предложений муниципальных образований не осталось без ответа. Те вопросы, которые сегодня находятся за рамками финансирования, будут поименованы в постановлении Законодательного собрания, оно принимается вместе с законом о бюджете на 2019 год в третьем чтении, – отметила Людмила Бабушкина. В постановлении о принятии бюджета депутаты также указали более 40 объектов, на которые необходимо выделить средства в случае получения областью дополнительных доходов в бюджет в 2019 году. 

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.