Темы дня

Как Акинфий Никитич Василию Никитичу отомстил

В роли Василия Татищева, который строил Екатеринбург – Василий Корзун (слева), в роли Акинфия Демидова, который всячески мешал этому – Вадим Спиридонов. Кинофильм «Демидовы». Свердловская киностудия, режиссёр Ярополк Лапшин, 1983 год.

В роли Василия Татищева, который строил Екатеринбург – Василий Корзун (слева), в роли Акинфия Демидова, который всячески мешал этому – Вадим Спиридонов. Кинофильм «Демидовы». Свердловская киностудия, режиссёр Ярополк Лапшин, 1983 год.

Завершился третий этап конкурса по выбору имён выдающихся россиян для присвоения их 47 аэропортам нашей страны. Для ребрендинга екатеринбургского аэропорта Кольцово большинство принявших участие в голосовании отдало предпочтение имени Акинфия Демидова.

Аэропорту – новое название, русскому языку – новое словечко  

Напомним, конкурс, проходивший в три этапа с 4 октября по 4 декабря, был инициирован Российским историческим обществом, одобрен Общественной палатой РФ и поддержан федеральным Министерством культуры, а в его проведении приняли участие активисты движения «Волонтёры Победы».

Сообщается, что в ближайшие дни итоги конкурса рассмотрят и утвердят его организаторы, после чего Президент России Владимир Путин подпишет Указ о доименовании аэропортов. Кстати, как уже заметили коллеги-журналисты, здесь мы имеем дело с новоязом, поскольку в толковых словарях Даля, Ожегова, Шведовой и других слова «доименование» нет. Остаётся предположить, что если это слово появится в документе, подписанном самим главой государства, авторам-составителям будущих словарей придётся его внести туда и как-то растолковать. Полагаю, это станет интересной, но не самой простой задачей для лингвистов.

В голосовании за присвоение имени аэропорту приняла участие лишь малая часть екатеринбуржцев, а большинство считают, что Кольцово не нуждается в доименовании. Фото: Алексей Кунилов

О роли выбранной личности в истории

Сомнителен и сам выбор для увековечивания в Кольцово имени Акинфия Демидова. Он, конечно, достоин памяти потомков. Но, во-первых, есть все основания надеяться, что его имя, как и имена ближайших его конкурентов, прошедших в третий этап конкурса, – писателя Павла Бажова и полководца Георгия Жукова, и без сомнительной процедуры доименования в их честь чего бы то ни было останутся вписанными в историю Урала и всей России.

А во-вторых, необходимость присвоения аэропорту имени Акинфия Никитича сомнительна и по другой причине. Заслуги представителей рода Демидовых перед Россией и Уралом бесспорны. Но Екатеринбург, воздушной гаванью которого является Кольцово, чем им обязан? Разве что тем, что основателям столицы Урала пришлось начать строительство города на два года позже, чем планировалось.

Да, это тульский кузнец Никита Демидов, получивший ещё в начале XVIII века от Петра Первого привилегию на строительство железоделательных заводов для поставок в Русскую армию в разгар Северной войны артиллерийских орудий и пушечных ядер, начал со своими сыновьями промышленное освоение Урала. Но дело он вёл хищнически — нещадно эксплуатируя приписных крестьян, вздувая необоснованно цены на свою продукцию, утаивая от казны прибыли и даже не брезгуя фальшивомонетничеством… Между тем немногочисленные, основанные ещё на рубеже веков казённые заводы, в том числе Уктусский на речке Патрушихе, не выдерживая недобросовестную конкуренцию со стороны демидовских, приходили в упадок.

За что обидели Татищева?

Для наведения порядка в 1720 году Пётр Первый назначил управляющим всеми уральскими заводами одного из своих молодых энергичных сподвижников капитан-поручика артиллерии Василия Татищева.

Василий Никитич развернул бурную деятельность по строительству новых казённых заводов и переносу старых на более подходящее место. Это именно он в 1721 году принял решение о переносе Уктусского завода с Патрушихи на более полноводную Исеть. Но начатое при нём строительство было приостановлено почти на два года из-за тяжбы, которую затеяли Демидовы, увидевшие в набиравших силу казённых заводах угрозу своему бизнесу. Глава клана Никита Демидов, проживавший постоянно в Туле, был в хороших отношениях с Петром Первым и постоянно пытался оклеветать Татищева в глазах царя. В Невьянске же всем семейным бизнесом руководил его сын Акинфий, тоже всячески мешавший офицерам Берг-коллегии налаживать работу казённых заводов. Только осенью 1722 года после проведения прибывшим из столицы генералом Вильгельмом де Генниным дознания обвинения с Татищева были сняты, а с Демидовых за ложные наветы были взысканы в казну 6000 рублей.

Имя Василия Никитича Татищева не прошло даже во второй этап нынешнего конкурса на доименование Кольцово, что, конечно же, не лишит его почётного звания основателя Екатеринбурга. Но какая-то несправедливость в том, что голосовавшие отдали предпочтение бизнесмену Акинфию Никитичу Демидову, всячески мешавшему государственному человеку строить столицу Урала на Исети, есть.

ЦИТАТА

13 октября, в самом начале конкурса на выбор имён для аэропортов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил на своей странице в Instagram: «А мне нравится название «Кольцово». Какое-то оно тёплое, уютное и родное. И ещё сюда так хорошо возвращаться: как по воздушному кольцу — домой». 

Губернатора тогда поддержало огромное количество пользователей социальных сетей…

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.