Темы дня

Цифровизация, этический кодекс и перезагрузка региональных политсоветов: как единороссы будут сохранять доверие избирателей до ближайших выборов

XVIII съезд «Единой России»

В работе съезда «Единой России» приняли участие около 3,5 тысячи делегатов и гостей. Фото: kremlin.ru

В субботу в Москве завершился XVIII съезд «Единой России», который прошёл под эгидой обновления. Делегаты, в том числе представители Среднего Урала, обсудили, как стать ближе и понятнее своему избирателю, чтобы сохранить его доверие до следующих выборов. Съезд также внёс поправки в партийный устав и провёл ротацию руководящих органов, куда попало сразу несколько свердловчан. За происходящим наблюдал корреспондент «Областной газеты». 

Разворот в регионы

Лейтмотив «Обновление-2018» был задан ещё за несколько месяцев до съезда. Предложения по повышению эффективности работы партии, которые обсуждались в Москве, предварительно собрали в местных отделениях и обобщили на дискуссионных площадках в регионах. Свердловские партийцы в числе прочего предлагали повысить ответственность депутатов, ввести критерии для оценки их работы и создать систему подготовки кадров. Собственно, механизмы по реализации этих задач и обсуждались на съезде.

Например, во время съезда анонсировали создание при «Единой России» Высшей партийной школы, в которой будут готовить кандидатов для участия  в выборах, повышать квалификацию представителей исполкомов и политтехнологов. Решено, что постоянным станет проект наставничества по подготовке молодых политиков «ПолитСтартап». Его, напомним, прошёл депутат екатеринбургской гордумы Тимофей Жуков, который в пятницу получил партийный билет из рук Андрея Турчака.

На съезде также состоялась презентация официального мобильного приложения «Единой России», с помощью которого избиратели, введя свой адрес проживания, смогут найти всю необходимую информацию о своих депутатах. Позже на этой платформе будет проходить сбор предложений и обсуждение социально важных законопроектов – пока функция работает в тестовом режиме для членов и сторонников партии. 

«Хамство вредно для страны»

Ещё одна резонансная инициатива – создание кодекса этических норм, который должны соблюдать все партийцы. В числе таковых – уважение и внимание к проблемам людей, нетерпимость к попыткам пересмотра и искажения российской истории, выполнение своих обязательств и уход в отставку со всех партийных должностей в случае, если партийцу предъявлены обвинения в совершении преступлений и проступков, которые соответствуют действительности. Комментируя инициативу, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что в «последнее время в разных территориях проявляются неосторожные высказывания политиков». А для соблюдения норм будет создан партийный орган – комиссия партии по этике.

Отдельно в ходе своего выступления на пленарном заседании съезда на этом остановился и Президент РФ Владимир Путин

– Конечно, есть и такие представители партии, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне. Потому что это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию «ниже плинтуса».

Кроме того, в идеологической преамбуле устава закрепили базовые ценности партии – благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России. Президиуму Генсовета партии поручено создать три дискуссионные площадки, соответствующие этим принципам для принятия решений на основе диалогов с гражданским обществом. 

– Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. И сейчас, в новом политическом цикле, партии предстоит проявить это качество в полном объёме. Нам действительно необходимо обновление политических идей, политических лозунгов, методов и содержания работы. А главное – надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации. Партия должна сделать очередной шаг в своем развитии, чтобы сохранить доверие граждан, – отметил председатель партии Дмитрий Медведев.

О чём рассказали свердловчане?

В работе съезда принимали участие 3,5 тысячи делегатов и гостей. Среди них – более 30 представителей Свердловской области. Троим удалось выступить на дискуссионных площадках. 

  • Секретарь свердловских единороссов Виктор Шептий рассказал однопартийцам о взаимодействии депутатов в рамках объединения «Депутатская вертикаль», которое помогло сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы незаконной парковки на газонах.
  • Делегат от Ирбита Ольга Гладкова рассказала министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву, что в её городе – около 100 зданий имеют статус памятников и подняла тему получения федеральной помощи для реконструкции таких построек. 
  • Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев попросил сохранить программу по созданию комфортной городской среды, поскольку силами муниципалитетов это сделать тяжело.

«Это оценка нашей работы» 

На съезде партийцы обсудили не только идеологические, но и кадровые вопросы. В ходе ротации в состав Высшего совета «Единой России» вошёл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в состав Генерального совета партии – зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат от Свердловской области Сергей Бидонько (сейчас в состав Генсовета от нашего региона также входит секретарь одной из первичек Горноуральского ГО Ольга Кудряшова).

– Это важные для нашей области события, которые демонстрируют оценку работы регионального отделения в целом. Причём речь идёт не только о проведённых выборных кампаниях, но и о реализации партпроектов. Включение наших коллег в руководящие органы партии будет помогать нашей дальнейшей работе, – отметил секретарь свердловского реготделения «Единой России» Виктор Шептий

Между тем кадровое обновление ждёт и руководящие органы партии в регионе. Как заявил в ходе пленарного заседания Дмитрий Медведев, изменится порядок избрания региональных политсоветов. Поэтому политсоветы, которые избраны до вступления в силу новой редакции партийного устава, продолжат работу только до 31 марта 2019 года. 

– Наш политсовет также будет переизбран в ближайшие месяцы – после того, как мы получим устав в новом содержании, где будут чётко прописаны полномочия и численный состав нашего коллегиального органа. Отчётно-выборную кампанию мы проводить не будем, но подойдём к процедуре, исходя из принципов, которые заложены в нашем уставе, – пояснил «Облгазете» Виктор Шептий.

ЦИФРА

32–35 процентов

жителей России проголосовали бы за «Единую Россию», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, сообщил на съезде председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Ещё 23 процента допускают голосование за «ЕР» при определённых обстоятельствах. По словам политолога, с ними партийцам и необходимо работать. Напомним, следующие крупные выборы – выборы депутатов Госдумы – пройдут в России в 2021 году. 

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2018
Областная газета Свердловской области