Темы дня

Система координат Сергея Бидонько

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько (слева) – давний подписчик и друг «Областной газеты» – особо ценит обратную связь с читателями.  Фото: Павел Ворожцов

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько (слева) – давний подписчик и друг «Областной газеты» – особо ценит обратную связь с читателями. Фото: Павел Ворожцов

«Политический вице-губернатор Свердловской области» (как его успели окрестить многие СМИ) Сергей Бидонько обозначил приоритеты своей работы. Лидеры НКО, мэры и редакторы могут рассчитывать на личный приём. 

Уже во второй день в новой должности заместитель главы региона встретился с журналистами и сделал несколько важных заявлений. Впрочем, вряд ли прошедшие понедельник и вторник можно назвать первыми днями работы Бидонько в области, где он шесть лет трудился главой Карпинска, после – служил министром строительства и был избран депутатом Государственной думы от Серовского избирательного округа. Предложение о занятии высокого поста в региональном правительстве поступило ему ещё в октябре. Процедура согласования кандидатуры заняла два месяца, включая администрацию Президента России. Поводом к этому стала реорганизация системы управления, которая была проведена главой региона Евгением Куйвашевым осенью этого года.

– Почему я согласился на это предложение? Потому что мне эта работа интересна, – ответил Сергей Бидонько на прямой вопрос журналистов. И добавил: – Знаю, как функционируют все уровни власти: от муниципального до федерального.

Новый вице-губернатор сразу обозначил особое отношение к руководителям местного самоуправления. Это один из трёх блоков, которыми ему поручено заниматься.

– Сложнее всего работать главой муниципалитета. По себе знаю, – признался он. – Самая близкая власть к людям, много ответственности и мало возможностей. 90 процентов глав я знаю лично, с ними работал.

В то же время Сергей Бидонько отметил, что поддерживает развитие системы управленческих округов, которая с учётом больших расстояний приближает государственную власть к местному уровню: 

– Вместе с управляющими округами мы должны поддерживать прямой контакт с главами местных администраций.

Политические партии, общественные организации, советы ветеранов, национальные и религиозные объединения – это второй блок тем, за которые отвечает Бидонько.

– В первом квартале следующего года постараюсь встретиться со всеми представителями ведущих организаций этого спектра. В целом ситуация выглядит хорошо, но всегда есть вопросы, иногда – разногласия. Моя задача и задача Департамента внутренней политики – гармонизация отношений и поиск взаимоприемлемых решений, – пояснил Сергей Юрьевич, одновременно подтвердив полномочия Антона Третьякова, который вновь назначен на пост директора упомянутого департамента.

С информационной политикой, которая также относится к сфере забот заместителя губернатора, дела обстоят несколько хуже, чем с внутренней.

– Плохие новости не становятся хорошей рекламой для региона. Мы несколько перегибаем с негативом, который идёт из Свердловской области, – так оценил общий информационный фон главный идеолог региональной власти. И тут же в качестве предложения для осмысления выдвинул тезис о выравнивании баланса в сфере массовой информации: – Добрые дела жителей и области в целом тоже должны попадать в федеральную повестку. Мы должны думать об этом, искать эксклюзив, который интересен в масштабах Российской Федерации. 

Одной из главных задач СМИ Сергей Бидонько назвал обеспечение обратной связи с жителями региона:

– Больше открытости власти и диалога с гражданами. Запрос на обратную связь сейчас намного выше, чем мы с вами обеспечиваем. Здесь значительную роль играют региональные и местные СМИ, которые мы не делим на «наших» и «не наших».

Что касается кадровых назначений в Департаменте информационной политики, то «пока начнём работать с теми, кто есть».

  • Опубликовано в №234 от 19.12.2018 
Областная газета Свердловской области