Темы дня

Закон «о гряземесах» принят с третьего раза

Виктор Шептий

Виктор Шептий уверен, что с «гряземесами» теперь будет бороться намного проще. Фото: Алексей Кунилов

Депутаты свердловского Заксобрания приняли так называемый закон «о гряземесах». Они единогласно поддержали поправки в областной закон об административных правонарушениях, которые установят ответственность за размещение автомобилей на газонах и территориях, занятых зелёными насаждениями. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 500 тысяч рублей.

Напомним, депутаты уже дважды вносили подобные поправки в областное законодательство. Автоправозащитникам дважды удавалось оспорить эти поправки в суде, а вместе с ними – и выписанные штрафы.  Как пояснил «Облгазете» первый зампредседателя ЗССО Виктор Шептий, по многочисленным обращениям граждан к этому вопросу депутаты вернулись. 

Кстати

Недавно было внесено изменение в федеральный «Закон о полиции». С 1 октября ГИБДД  обязано в рамках межведомственного взаимодействия предоставлять квартальным сведения о владельцах транспортных средств, припарковавшихся на газоне.

– Ранее ничем не регламентируемая парковка автомобилей на газонах наносила серьёзный ущерб придомовой территории, а у жителей, которые вложили свои деньги в благоустройство дворов и посадку зелёных насаждений, все труды шли насмарку – подчеркнул Виктор Шептий. – Мы нашли правовой инструмент и при поддержке наших коллег в Госдуме доказали, что в рамках областного законодательства мы имеем право устанавливать ограничения и такую ответственность. Это было подтверждено самым свежим решением Конституционного суда РФ. Тем не менее мы очень тщательно подошли к новой редакции статьи №16 областного закона об административных правонарушениях, добавив в неё примечания с определениями газона и зелёных насаждений, которые ранее не были отражены в документе.

Фото: Алексей Кунилов

Принятые поправки облегчат работу районных администраций по решению споров при вынесении соответствующих протоколов. 

– Более того, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников, работает над внесением аналогичных изменений в федеральные законы. Будет поставлена точка в этом вопросе, и наши граждане смогут вздохнуть спокойно, – подчеркнула председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №234 от 19.12.2018
Областная газета Свердловской области