Темы дня

Названы самые эффективные комитеты Заксобрания Свердловской области

Председатель ЗССО Людмила Бабушкина

Акцент, сделанный на социальную политику региона в 2018 году, получит своё развитие и в году наступившем, оставаясь в тройке лидеров наиболее важных направлений развития Свердловской области. Фото: Павел Ворожцов

В 2018 году законотворческая деятельность депутатов Заксобрания Свердловской области сделала серьёзный разворот в сторону решения вопросов социальной сферы и наболевших проблем муниципалитетов. Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина отметила, что в 2018 году законодатели работали над созданием механизмов реализации Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию и Указа Президента № 204. Поэтому абсолютным приоритетом для них являлись вопросы социальной политики.

 – Президент подчеркнул, что нашей стране нужно сделать прорыв, без этого нет будущего нашего государства. Нам нужно сконцентрировать ресурсы на нескольких направлениях. Первое – это образование, здравоохранение, сохранение человеческого капитала, без этого невозможно движение вперёд. Мы сегодня уже работаем над совершенствованием законодательства по данным направлениям, – отмечает Людмила Бабушкина.

Тройку комитетов-лидеров по количеству рассмотренных в 2018 году вопросов и законопроектов возглавил комитет по социальной политике. На втором месте комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления. Третью строчку занимает комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике. Для сравнения по итогам 2017 года наибольшие показатели были у комитета по бюджету, финансам и налогам, на втором месте находился комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, на третьем месте – комитет по социальной политике.

В 2018 году комитетом по соцполитике было рассмотрено 132 вопроса, в том числе 33 законопроекта. Было создано три рабочих группы, которые рассматривали вопросы совершенствования законодательства по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, а также совершенствования параметров пенсионной системы.

Большая работа была проведена по совершенствованию избирательного законодательства. В частности, комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления работал над поправками в закон об избрании органов местного самоуправления в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Кроме того, был проработан резонансный проект закона о безнадзорных животных, который в рамках рабочей группы прошёл широкое обсуждение с общественностью. 

– В итоге Заксобранием принят качественный закон, – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Также стоит отметить деятельность комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, внёсшего важные изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Широкое обсуждение с гражданским обществом проводилось по вопросу запрета парковки автотранспорта на газонах («закон о гряземесах»). Уже в 2019 году работа в данном направлении будет продолжена.

Напомним, что всего в 2018 году Законодательным собранием Свердловской области принято 167 законов, что на 22 процента превышает уровень 2017 года. Парламентом принято 705 постановлений, рост к уровню 2017 года составил 13 процентов.

  • Опубликовано в №5 от 15.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.