Темы дня

Проектам необходимо «политическое сопровождение»

Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, заместитель председателя мандатной комиссии Виктор Якимов

Виктор Якимов отметил, что Центр проектных решений Свердловской области работает уже второй год. Фото: Алексей Кунилов

Среди приоритетных задач, которые были были поставлены единороссам на XVIII съезде партии в декабре 2019 года, – всероссийский партийный контроль за исполнением национальных проектов и реализация партийных проектов, которые во многом пересекаются друг с другом. Как рассказал «Облгазете» руководитель Центра проектных решений Свердловской области при региональном политсовете «Единой России» Виктор ЯКИМОВ, партийцы региона сегодня реализуют 16 партпроектов: 13 федеральных и три региональных. 

– Виктор Васильевич, что представляет собой Центр проектных решений? 

– Вы знаете, что сегодня позиционирование партии идёт через партпроекты, которые охватывают все сферы деятельности. Поэтому назрела необходимость создать структуру, которая бы постоянно занималась этой тематикой, где концентрировался бы весь перечень вопросов. Наш Центр проектных решений в составе регионального исполкома работает уже второй год. 

Центр проектных решений занимается подбором координаторов проектов и руководителей общественных советов, оказывает им методологическую помощь, а также оказывает координаторам административную поддержку и транслирует необходимую информацию на федеральный уровень. 

– Как подбираются региональные координаторы партпроектов? 

– Безусловно, мы учитываем тематику проекта и цели, которых необходимо достичь. Поэтому на посты координаторов предлагаются люди, которые обладают определёнными профессиональными знаниями, связанными с тематикой проекта, авторитетом и организационными навыками. Методика следующая: кандидатура подбирается на региональном уровне, её согласовывает федеральный координатор, а затем человека должен поддержать региональный политсовет. 

– Из 16 проектов «Единой России», которые реализуются в регионе, на слуху сегодня только несколько: «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Локомотивы роста», «Городская среда». Почему информация об остальных не попадает в публичное пространство – там пока нет серьёзных достижений? 

– Сегодня все партийные проекты на территории области реализуются эффективно. Но активность у всех разная. Есть проекты, которые работают практически в ежедневном режиме – этого требует их профиль, у других интенсивность ниже. Некоторые проекты направлены на конкретные группы населения: например, проект «Старшее поколение» нацелен на помощь пожилым гражданам, «Единая страна – доступная среда» – на помощь маломобильным гражданам. Уверяю вас, что среди таких «целевых» групп о работе партпроектов всё хорошо известно. 

ПроектРегиональный координатор
Старшее поколениеЛюдмила Бабушкина 
Локомотивы ростаАндрей Мисюра
Безопасные дорогиАльберт Абзалов
Единая страна – доступная средаВячеслав Погудин
Здоровое будущееАлександр Серебренников
Историческая памятьСергей Никонов
Городская средаВалентин Лаппо
Народный контрольДмитрий Чукреев
Школа грамотного потребителяСергей Полыганов
Крепкая семьяВладимир Власов
Культура малой родиныМихаил Сафронов
Детский спортМихаил Ершов
Новая школа Алевтина Симонова
Уральская деревняЕлена Трескова
Покупай российское – выбирай своёЕвгений Бакланов
Единая промышленная карта Вероника Пиджакова

– Существуют ли какие-то критерии для оценки эффективности работы партпроектов? 

– Специальных критериев нет, хотя, конечно, раз в полгода все координаторы отчитываются о проделанной работе, и мы их оцениваем. Однако если проект работает эффективно – мы это видим и без отчётов. Например, проект «Безопасные дороги»: мы поставили задачу – обеспечить безопасный путь ребёнка в школу и привести тротуары в соответствие со всеми существующими стандартами. Проследили, чтобы возле школ появились светофоры и другие элементы регулирования. Каждому ребёнку в дневнике нарисовали схему безопасного движения от его дома до школы и сделали многое другое. По последним данным, в регионе снизилось число травмированных детей. 

Или проект «Локомотивы роста», который лёг на хорошую благодатную почву Свердловской области – промышленного региона. Буквально после старта проекта у нас прошёл форум, на который съехались партийцы со всей России, чтобы рассказать о своих возможностях. У нас сегодня есть уникальные проекты – беспилотные трактор и комбайн, производство которых локализовано в регионе…

– Насколько я помню, это разработка НПО Автоматики. Какую роль здесь сыграла партия? 

– Проекту было необходимо так называемое «политическое сопровождение», административная поддержка. Предприятию не удавалось договориться с Ростсельмашем. Разобрав проект на общественном совете «Локомотивов роста», мы предложили руководству Роскосмоса (им подконтрольно НПО Автоматики) заняться доработкой базовой платформы, и это оказалось эффективно с экономической точки зрения. (Кстати, на ИННОПРОМе-2018 НПО Автоматики и Ростсельмаш подписали соглашение о совместной работе по созданию беспилотных комбайнов. – Прим. ред.). 

– Многие из существующих партпроектов пересекаются с национальными проектами, созданными для реализации майского указа Президента РФ, а также с различными программами. Например, есть приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», а есть идентичный партийный проект «Городская среда». Представим ситуацию: после благоустройства сдаётся сквер, жителей приезжает поприветствовать глава района, а по периметру парка висят плакаты с символикой «Единой России». У меня, как у простого жителя, в таких ситуациях невольно возникает вопрос: как разграничить вклад органов власти и партийцев? 

– Во-первых, подчеркну, что в реализации проектов играют роль не только деньги – важное место занимает активная позиция граждан и политическая воля представителей власти. Во-вторых, зачастую секретарём местного отделения партии становится глава муниципалитета, который имеет определённый политический ресурс и вовлечён в эту работу по долгу службы. Поэтому бывает так, что благодаря главам, депутатам от «Единой России» в территорию, например, приходят дополнительные деньги на решение социально значимых вопросов, а люди и не знают, что к этому были приложены усилия партии. 

К сожалению, сейчас мы недостаточно хорошо позиционируем реализацию партийных проектов, поэтому люди не знают, от кого идёт инициатива. Должно быть наоборот. Например, после реконструкции в Каменске-Уральском открывается парк, жители соседней территории видят сюжет по телевизору и задают вопросы своему главе и депутатам: почему в Каменске-Уральском есть такие проекты, а у нас нет?

– А сейчас есть проблемы с вовлечённостью муниципалитетов в партийные проекты? 

– Не все главы понимают важность партийных проектов, поэтому мы проводим разъяснительную работу и обеспечиваем руководителей местных отделений необходимыми рекомендациями. 

– Какой процент муниципалитетов сегодня не охвачен партпроектами? 

– Статистику в процентном соотношении мы не ведём, но такие территории есть. При этом есть муниципалитеты, которые работают очень активно – там мы сразу видим отношение их населения к партии. Например, активно идёт работа в некоторых районах Екатеринбурга, в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Малышева. По отдельным направлениям проявляют себя Артёмовский, Алапаевский район, Красноуфимск. Их соседи точно также, как и они, должны эффективно использовать потенциал партийных проектов, который сейчас крайне высок. 

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2019
Областная газета Свердловской области
.