Темы дня

Созыв первопроходцев: События 1993–1994 годов кардинально изменили систему власти области

  Пресс-служба Законодательного собрания
Эдуард Россель и Вячеслав Сурганов

В 1994 году первым председателем областной думы был избран Эдуард Россель, а его заместителем Вячеслав Сурганов. Фото: Пресс-служба ЗССО

В 1993 и 1994 годах Свердловская область неоднократно оказывалась в центре внимания политической элиты нашей страны. Причиной тому – смелые инициативы, с которыми выступали уральцы.

Страной в то время руководил выходец из Свердловской области Борис Ельцин. В регионах ещё действовали Советы народных депутатов.

– Я в 1990 году избрался в областной Совет. В нём тогда было 350 депутатов. Мы просто тонули в дискуссии. Для оперативной подготовки и принятия решений создали малый совет из 40 депутатов, которые работали практически на постоянной основе, – вспоминает заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов.

Именно Свердловский областной Совет народных депутатов 1 июля 1993 года принял весьма нестандартное решение – объявил Свердловскую область Уральской Республикой в составе Российской Федерации. Основания для такого шага дали результаты референдума 1993 года. Напомним, в дополнение к общим для всей страны четырём вопросам о доверии Президенту РФ уральцы добавили ещё и пятый: «Согласны ли вы с тем, что Свердловская область по своим полномочиям должна быть равноправна республикам в составе Российской Федерации?» Свыше 80 процентов жителей Среднего Урала ответили «да!».

В тот момент администрацию Свердловской области возглавлял Эдуард Россель. Председателем Свердловского  областного Совета народных депутатов являлся Анатолий Гребёнкин.

События начали развиваться стремительно после того, как в конце октября 1993 года была принята Конституция Уральской Республики.

– Кто-то усмотрел в этом элементы сепаратизма, стремление обособиться от России, хотя у нас и мысли такой не было. Через десять дней вышел Указ Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина о прекращении деятельности Свердловского областного Совета народных депутатов, провозгласившего республику, и следом – указ об освобождении меня от должности главы администрации, – вспоминает Эдуард Россель.

Указ о прекращении деятельности Совета народных депутатов одновременно обязывал провести выборы в представительный орган государственной власти Свердловской области.

Первые выборы в Свердловскую областную думу, состоявшиеся 10 апреля 1994 года, курировала избирательная комиссия во главе с ректором Уральской государственной юридической академии Михаилом Кукушкиным. На территории региона избирательных округов, в которых работали семь окружных избиркомов.

По итогам голосования депутатами Свердловской областной думы стали 28 человек, только шесть из которых трудились на профессиональной основе. Представителей этого созыва парламентариев сейчас многие называют первопроходцами, поскольку именно они закладывали основы законодательства нашего региона.

– Многие надеялись, что я, имея мандат депутата Федерального Собрания, не буду баллотироваться в областные депутаты. Но я пошёл, потому что всё ещё жил идеей равенства субъектов России. Хотелось превратить Свердловскую область в один из ведущих регионов России, а также воплотить свои задумки относительно законотворческой деятельности на уровне региона, – объясняет причины принятого тогда решения Эдуард Россель.

Первое заседание Свердловской областной думы состоялось 28 апреля 1994 года. На нём 19 депутатов проголосовали за избрание Эдуарда Росселя председателем Областной думы. В качестве спикера он трудился до августа 1995 года, когда был избран губернатором Свердловской области.

  • Опубликовано в №022 от 07.02.2019 

Сюжет

Четверть века свердловского парламентаризма
В апреле 2019 года Свердловская область отмечает 25-летие парламентаризма. Именно 10 апреля 1994 года состоялись первые выборы в областную Думу.

Областная газета Свердловской области
.