Темы дня

Парты, танки, вертолёты: чем запомнился первый визит Николая Цуканова в Нижний Тагил

Николай Цуканов на лётной базе имени Юрия Левита

Николай Цуканов на лётной базе имени Юрия Левита. Фото Владимир Мартьянов

В четверг полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетили Нижней Тагил. Они осмотрели начальную школу, требующую ремонта, побывали на аэродроме Салка и в цехах Уралвагонзавода. Завершился визит встречей с руководителями городских предприятий, доложившими о мерах по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду.

Знакомство с городом полпред президента начал с нижнетагильской окраины. Начальная школа №34 работает в посёлке Рудника имени III Интернационала с 1953 года. О своём почтенном возрасте здание напомнило в прошлом декабре: в одном из классов с потолка обрушилась штукатурка. Николай Цуканов убедился лично, что дети сегодня занимаются в безопасных условиях. Он побеседовал с педагогами и учениками, осмотрел кабинеты и недавно отремонтированную столовую.

– У нас обучается 249 детей. Школа востребована, на следующий учебный год мы уже набрали два класса, – рассказала полпреду директор школы Галина Паутова.

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев добавил, что учебное заведение включено в муниципальную программу ремонта школ на 2020 год. Здание требует замены кровли, окон и обновления фасада.

Затем Николай Цуканов и Евгений Куйвашев посетили аэродром Салка и лётно-испытательную базу имени Юрия Левита Нижнетагильского института испытания металлов. Здесь полномочный представитель главы государства и губернатор обсудили вопросы, связанные с развитием выставочной деятельности в Нижнем Тагиле.

Побывали гости и в цехе общей сборки №135 Уралвагонзавода. Здесь на новом участке рождаются полувагоны и уникальные вагоны малых серий. Именно в этом цехе весной прошлого года проводился VI Всероссийский форум рабочей молодёжи, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Дополнила знакомство с заводом экскурсия по музею бронетанковой техники. По признанию Николая Цуканова, нижнетагильские танки произвели на него сильное впечатление.

На совещании по улучшению экологии в Нижнем Тагиле предприятия-загрязнители поделились планами. Евраз НТМК, Высокогорский ГОК и Уралвагонзавод намерены вложить огромные средства в природоохранные мероприятия. Нижний Тагил стал участником федерального проекта «Чистый воздух». Разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 2024 года. Выполнение всех предусмотренных мероприятий позволит снизить объём выбросов на 18,5 процента.

Участники совещания не обошли стороной «мусорную реформу». Николай Цуканов призвал местные власти разъяснять населению, из чего складываются тарифы. Полпред признал, что в Нижнем Тагиле самый высокий тариф в УрФО.

Подводя итоги первого визита в Нижний Тагил, Николай Цуканов отметил, что город производит хорошее впечатление, но здесь много нерешённых проблем.

– Планы по улучшению экологии есть, но мы должны задать себе вопрос по темпам реализации программ. Жители хотят чистых воздуха и воды сейчас, – напутствовал участников встречи Николай Цуканов.

  • Опубликовано в №023 от 08.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.