Темы дня

Полпред нацелил регион на конкуренцию… с Москвой

Екатеринбург, резиденция губернатора Свердловской области, пресс-подход по итогам совещания по экологии региона. Спикеры – Николай Николаевич Цуканов и Евгений Владимирович Куйвашев. 08 февраля 2019 г.

Николай Цуканов (слева) отметил, что необходимо больше внимания уделять разъяснительной работе, связанной с «мусорной реформой». Фото: Владимир Мартьянов

Вчера полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Евгений Куйвашев провели совещание по промежуточным итогам реализации нового «майского» указа главы государства. Полпред оценил результаты развития Среднего Урала в 2018 году и поставил задачу «догнать и перегнать» регионы-лидеры. 

- Сегодня Свердловская область должна ставить перед собой амбициозные задачи. Необходимо конкурировать по показателям роста с такими городами, как Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, может быть, Москва, – подчеркнул Николай Цуканов. 

Среди отмеченных – сфера строительства. В минувшем году сдано более 2 млн квадратных метров жилья – это 35 процентов всего введённого жилья в УрФО. А Екатеринбург, который сдал 1,1 млн квадратных метров, в два раза опередил Нижний Новгород, почти на треть — Казань. Среди сфер, где накопились нерешённые вопросы, – образование, здравоохранение, социальная политика и ЖКХ. Комментируя журналистам результаты старта «мусорной реформы», полпред отметил, что в нашем регионе она идёт планомерно. 

Юрий Биктуганов и Андрей Злоказов в Нижнем Тагиле
В совещании также приняли участие областные министры. Фото: Владимир Мартьянов

- Сейчас главное, чтобы региональные и муниципальные власти ответственно подошли к разъяснительной работе. В Свердловской области и других регионах идёт спор о тарифах. Нужно сделать информацию предельно открытой, – подчеркнул Николай Цуканов. 

В свою очередь, Евгений Куйвашев сообщил, что Свердловская область включилась в реализацию всех 12 национальных проектов. В нашем регионе разработаны 54 паспорта региональных проектов, сформирована система мониторинга достижений. В 2019 году их финансирование превысит 30 млрд рублей, 18,1 млрд из них выделят из областного бюджета. 

  • Опубликовано в №024 от 09.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.