Темы дня

Свердловская область повысит свой доходный потенциал

Галина Кулаченко

Галина Кулаченко рассказала, что сейчас рекомендации Минфина РФ по повышению доходного потенциала Свердловской области проходят процедуру согласования. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному правительству проработать систему мер по увеличению доходов областного и местных бюджетов и предоставить свои предложения в областное министерство финансов до 1 марта. А главам муниципалитетов до апреля текущего года предстоит пересмотреть свои «дорожные карты» по повышению доходного потенциала.

По словам вице-губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, в нашем регионе уже реализуется «дорожная карта» на 2017–2019 годы по повышению доходного потенциала. Только за счёт реализации этих мероприятий в 2018 году консолидированный бюджет области дополнительно получил 14,4 млрд рублей. В этом году Минфин РФ предложил регионам усилить работу по четырём векторам.

Первый – это рост эффективности администрирования бюджета. Для этого власти планируютповышать квалификацию региональных и муниципальных служащих и создать единую онлайн-площадку для обработки обращений населения и представителей бизнеса.

Второй – выявление потенциальных доходных источников. Регионам предложено проработать возможность увеличения ставки по транспортному налогу для мощных, дорогих автомобилей и пересмотреть систему льгот по данному источнику доходов. Кроме того, субъектам РФ и местным администрациям рекомендовано развивать систему платных услуг – автодорог, парковок и других.

Третий – развитие экономики территорий. В частности, активнее вводить в оборот земли сельхозназначения, проводить работу с владельцами подсобных хозяйств по их объединению и переводу в статус фермерских, а также развивать систему лизинга сельхозтехники.

И четвёртый – совершенствование подходов межбюджетного регулирования. Субъектам РФ рекомендовано уменьшить число получателей мер поддержки за счёт неэффективных предприятий, которые не создают новые рабочие места и не перечисляют налоги в бюджет. А при формировании областного бюджета на следующий год планируется пересмотр методики расчёта дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, чтобы оставлять заработанное в своих территориях.

Выполнение рекомендаций Минфина РФ предлагается начать уже со второго квартала этого года.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.