Темы дня

Евгений Куйвашев удостоен ордена Александра Невского

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

По установившейся традиции торжественное собрание, посвящённое 85-летию со дня образования Свердловской области, началось с исполнения государственного гимна и выноса флагов. Но на этот раз на сцену большого зала киноконцертного театра «Космос», где прошло 25 февраля это мероприятие, кроме флагов России и региона вынесли также бархатное красное знамя Свердловской области советского времени с прикреплёнными к нему двумя орденами Ленина.

Награды исторические и современные

Ведущий напомнил, что первый раз этим высшим орденом СССР наша область была награждена в 1956 году за выдающиеся достижения в развитии животноводства, а второй раз – в 1970 году за большие успехи в развитии тяжёлой промышленности. Это — наша трудовая история, её продолжает приумножать нынешнее поколение жителей Среднего Урала. Ведь и на нынешнем юбилейном торжестве были оглашены указы Президента России о награждении выдающихся наших земляков высокими государственными наградами.

Николай Цуканов
Фото: Владимир Мартьянов

Первым на торжественном собрании выступил полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Передав поздравление главы государства с юбилейной датой, он напомнил, что Свердловская область долгое время оставалась закрытой промышленной территорией, но сегодня стала одним из центров международного сотрудничества, роста влияния и авторитета России за рубежом. «Саммиты ШОС и БРИК 2009 года, ежегодная выставка ИННОПРОМ, предстоящий Глобальный форум производства и индустриализации – яркое тому подтверждение. Достаточно качественно прошёл чемпионат мира по футболу. В том числе и за эти достижения указом Президента России губернатор Свердловской области награждён орденом Александра Невского», – объявил полпред под аплодисменты зала и сообщил, что саму эту высокую награду глава государства Владимир Путин вручит в ближайшее время Евгению Куйвашеву лично.

А начальнику Управления архивами Свердловской области Александру Капустину Николай Цуканов вручил орден Дружбы, которым Президент страны наградил руководителя регионального ведомства за выдающиеся заслуги в развитии архивного дела.

Храм на Крови
В ККТ «Космос» была представлена выставка «Свердловской области – 85 лет», собравшая около 120 архивных документов из основных этапов истории регион. Фото: Владимир Мартьянов
выставка «Свердловской области – 85 лет»
Фото: Владимир Мартьянов
выставка «Свердловской области – 85 лет»
Фото: Владимир Мартьянов

Опорный край и хребет державы

С большой речью выступил на мероприятии и губернатор Евгений Куйвашев. Поздравляя земляков с юбилейной датой, он отметил, что Свердловская область была создана в 1934 году на мощной волне индустриализации и в короткий срок стала одним из ведущих промышленных центров страны. Однако за прошедшие десятилетия Средний Урал гармонично развился во всех сферах. По словам губернатора, наша область стала одной из территорий, чьё стремительное преображение меняло лицо всей страны, и этот рывок помог государству выстоять в страшной войне 1941–1945 годов. А сегодня в нашем регионе успешно развиваются и промышленность и наука, образование и здравоохранение, культура и спорт. «Нам есть чем гордиться на всех направлениях», – сказал губернатор и напомнил, что если в середине прошлого века прославленный советский поэт Александр Твардовский назвал нашу область «опорным краем державы» и эти слова внесены в её герб, то сегодня другой выдающийся российский писатель Александр Проханов дал Среднему Уралу ещё одно определение – «Становой хребет России».

По словам Евгения Куйвашева, прорыв в развитии региона был совершён благодаря всем свердловчанам: рабочим промышленности и труженикам сельского хозяйства, строителям и транспортникам, инженерам и учёным, врачам и учителям. Сегодня Свердловская область лидирует в стране по многим направлениям, а жители региона с уважением и благодарностью продолжают труд своих предшественников.

«Я поздравляю вас с 85-летием Свердловской области. Давайте любить наш регион и стремиться к его процветанию», – сказал губернатор.

торжественное собрание, посвящённое 85-летию со дня образования Свердловской области
В культурную программу мероприятия вошли выступления национальных коллективов. Фото: Владимир Мартьянов

трио народных инструментов
Фото: Владимир Мартьянов

Важно

Согласно статуту ордена Александра Невского, им могут награждаться граждане России, занимающие должности на государственной службе, за особые заслуги перед Отечеством, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей и в деле укрепления международного авторитета страны. Также этого ордена могут быть удостоены граждане за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Поздравляем!

Евгений Куйвашев и Юрий Пинаев
Фото: Владимир Мартьянов

80-летний Юрий Пинаев, долгие годы проработавший на руководящих постах в регионе, а сейчас возглавляющий Фонд губернаторских программ, удостоен звания «Почётный гражданин Свердловской области»

  • Опубликовано в №34 от 26.02.2019
Областная газета Свердловской области