Темы дня

В 1995 году свердловчане первыми в России выбирали губернатора

Пресс-служба ЗССО
Вячеслав Сурганов вручил Эдуарду Росселю символ госвласти

Вячеслав Сурганов вручил Эдуарду Росселю символ госвласти. Фото: Пресс-служба ЗССО

Президент РФ Борис Ельцин своим указом от 11 мая 1995 года в виде исключения разрешил провести выборы губернатора Свердловской области. Эта избирательная кампания вошла в историю как первые в стране выборы высшего должностного лица в субъекте РФ.

Региональный парламент назначил голосование на 6 августа 1995 года. Организацией этих выборов занималась Избирательная комиссия Свердловской области, которая в этом же году обрела статус юридического лица. Она действовала на основании Областного закона «Об Избирательной комиссии Свердловской области», принятого постановлением Свердловской областной думы от 23 марта 1995 года.

В предвыборную борьбу включились девять кандидатов. Лидерами стали Эдуард Россель (председатель Свердловской областной думы), Алексей Страхов (глава администрации Свердловской области) и Валерий Трушников (первый заместитель главы администрации Свердловской области).

- Задач было больше, чем возможностей. Надо было думать, как сохранить промышленные предприятия, оборонный комплекс, как обеспечить социальную защиту населения, как сберечь образование, здравоохранение, культуру, как накормить людей. Столичные реформаторы были одержимы идеей рыночных отношений и уверены, что рынок сам решит все проблемы. Они предпочитали импортные закупки, а не собственное производство. Их не интересовала судьба таких гигантских заводов, как «Уралмаш» и «Уралвагонзавод». А ведь там работали десятки тысяч людей, и бросить их на произвол судьбы для меня было абсолютно неприемлемо. Я прекрасно понимал, что мировой рынок нас не ждёт с распростёртыми объятиями, и если мы не создадим собственный внутренний рынок, то ничего хорошего не будет, – вспоминает Эдуард Россель о настроении, с каким пошёл на предстоящие губернаторские выборы.

Для Среднего Урала первые выборы имели историческое значение. На момент проведения выборов, 6 августа 1995 года, в области было зарегистрировано 3,35 млн избирателей, 37,4 процента из которых приняли участие в голосовании в первом туре, 33,9 процента – во втором.

По итогам первого тура выборов (6 августа 1995 года) ни один из кандидатов не сумел получить более половины голосов. Пришлось назначить повторное голосование на 20 августа 1995 года. Во втором туре борьбу продолжили Эдуард Россель и Алексей Страхов. Симпатии избирателей оказались на стороне председателя Свердловской облдумы, которого поддержал Валерий Трушников. По итогам второго тура Эдуард Россель набрал 59,86 процента голосов уральцев, участвовавших в выборах.

После сложения Эдуардом Росселем депутатских полномочий председателем Свердловской областной думы был избран Вячеслав Сурганов. Эдуард Россель на церемонии инаугурации принёс присягу на верность народу нашего региона, поклялся соблюдать Конституцию РФ и Устав Свердловской области.

В начале 1995 года Облдума приняла закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области». Напомним, речь шла о том, чтобы сформировать двухпалатный региональный парламент: из Областной думы и Палаты представителей.

- В соответствии с нормами принятого Устава Свердловской области Областная дума получила право принимать законы, толковать их и направлять для одобрения в Палату представителей, давать согласие на назначение и освобождение председателя областного правительства, решать вопрос о доверии правительству и другие. В компетенцию Палаты представителей входило одобрение или отклонение законов, принятых Областной думой, назначение выборов губернатора области, принятие постановлений об обращении в Конституционный Суд РФ, принятие решений о проведении областного референдума и иные полномочия. В эти годы формировалась правовая база развития образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, была усовершенствована система социальной защиты, – подчёркивает председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

В апреле 1995 года был принят Областной закон № 12-ОЗ «О местном самоуправлении в Свердловской области», который определил правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления, а также закрепил порядок и формы реализации населением права на местное самоуправление. А в октябре региональный парламент принял Областной закон «О защите прав ребёнка». Согласно этому документу, каждый ребёнок в нашем регионе имеет право на защиту, независимо от гражданства, рождения в браке или вне брака, пола, возраста, языка, национальной принадлежности, состояния здоровья, социального и имущественного положения, убеждений, отношения к религии.

В том же году впервые региональным законом был принят областной бюджет. Речь идёт об областном бюджете на 1995 год, принятом региональным законом № 7-ОЗ от 14 марта 1995 года.

  • Опубликовано в №41 от 07.03.2019

Сюжет

Четверть века свердловского парламентаризма
В апреле 2019 года Свердловская область отмечает 25-летие парламентаризма. Именно 10 апреля 1994 года состоялись первые выборы в областную Думу.

Областная газета Свердловской области
.