Дмитрий Жуков: «Удержать достигнутую высоту труднее чем взять её»

Жуков Дмитрий Геннадьевич

Дмитрий Жуков сначала стал депутатом от «Единой России», а потом вступил в партию. Фото: Павел Ворожцов

21 февраля 2019 года решением президиума Генерального совета «Единой России» исполняющим обязанности руководителя Свердловского регионального исполнительного комитета партии назначен Дмитрий Жуков. О планах своей работы в этой должности он рассказал «Областной газете».

– Дмитрий Геннадьевич, в связи с чем произошла смена руководства в региональном исполкоме и почему вас назначили исполняющим обязанности?

– Летом 2018 года тогдашний руководитель исполкома Александр Косинцев ушёл в отставку по собственному желанию. Временно его обязанности исполнял руководитель отдела партстроительства Николай Жуков, а 21 февраля 2019 года Генсовет «Единой России» назначил на эту должность меня. Тоже временно исполняющим обязанности потому, что таков у нас порядок — три месяца надо отработать с приставкой «и.о.» прежде чем утвердят в должности окончательно.

- У регионального отделения партии есть руководящий орган — региональный политсовет. А зачем нужен ещё и исполком?

– Политсовет — выборный коллегиальный руководящий орган, который собирается для решения стратегических вопросов. Он определяет направления развития регионального отделения партии, выдвигает кандидатов и утверждает списки кандидатов от партии на выборы в органы власти и местного самоуправления разного уровня. А исполком обеспечивает деятельность регионального отделения. Готовит партконференции, заседания регионального политсовета и его президиума, организует агитационно-пропагандистскую работу и всё что связано с партийным строительством. В том числе работу по реализации партийных проектов, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, организует и проводит процедуру предварительного голосования. Ну и плюс организует работу по выполнению всех партийных решений, начиная от решений съездов, региональных конференций, заседаний президиума политсовета и самого политсовета. Кроме того, обеспечивает работу всех работающих в нашей области общественных приёмных партии.

– И сколько таких приёмных в нашем регионе?

– У нас 79 местных отделений партии — в каждом есть секретарь, исполнительный секретарь и общественная приёмная.

– Но муниципалитетов у нас 94. Значит не во всех из них есть отделения вашей партии?

– Члены нашей партии есть во всех муниципальных образованиях. Просто некоторые местные организации объединяют два небольших по численности населения муниципалитета.

– А сколько всего членов партии? Я слышал, что на протяжении нескольких последних лет численность регионального отделения не меняется и составляет около 54 тысяч человек…

– Ежемесячно мы принимаем в партию порядка 100 новых членов, но в то же время кто-то и выходит из партии. Совсем недавно мы провели сверку и установили, что сегодня у нас в области — 52,5 тысячи членов «Единой России».

– Как выглядит область по сравнению с другими регионами по численности рядов вашей партии?

– У нас нет цели обязательно принимать в партию больше новых членов, чем в других регионах. Хотя численность партийных рядов — это показатель и статуса партии, и доверия населения к ней. Например, в Татарстане сегодня процент членов «Единой России» по отношению к общей численности населения региона выше чем у нас.

– Для партии, наверное, важнее её представительство в выборных органах власти и местного самоуправления?

– Это всё взаимосвязано. Региональное отделение, имеющее больше членов и сторонников партии получает и на выборах более высокие результаты.

– С институтом сторонников партии исполком тоже работает?

– Да, это одно из направлений нашей работы. Сторонников у нас в области 11600 человек. Сегодня, согласно уставу Единой России, не пройдя институт сторонников человек не может быть принятым в члены партии. Полгода надо побыть сторонником. Мы видим, что есть среди сторонников партии и те, кто хочет просто ей помогать, либо, например, участвовать в праймериз и даже выдвигаться от Единой России в депутаты, но при этом не имеет желания вступать в партию. Мы их, безусловно, считаем единомышленниками, и прилагаем все усилия, чтобы человек принял решение вступить в Партию.

– Сегодняшнее представительство единороссов в региональном Заксобрании и местных думах вас устраивает?

– Сегодня у нас во всех выборных органах власти и местного самоуправления — большинство. Были периоды, когда представительство Единой России в местных думах снижалось. Но на последних выборах наши местные отделения показали хорошие результаты, в том числе на выборах в Екатеринбургскую городскую думу. Значит доверие к партии высокое, но мы понимаем, что удержать достигнутую высоту ещё труднее чем достичь её.

– А проблемных для вашей партии территорий в области нет?

– Есть немного. Сохраняется непростая ситуация в Асбесте, где дума уже достаточно длительное время фактически не работает, а это очень плохо для муниципалитета особенно в части формирования и расходования местного бюджета. Но работу ведём, на назначенном на 14 марта заседании, надеюсь, кризис разрешится.

– Вы говорили, что исполком партии реализацией партийных проектов занимается. Что вы можете сказать о проекте «Политический лидер»?

Досье «ОГ«- Это очень нужный и важный проект. По себе знаю, что молодёжи нужна мотивация для активного участия в политической жизни. У нашей партии есть удачный опыт такого мотивирования молодых — это проект «Политстартап», который реализовывался в период предварительного голосования в 2018 году на выборах в Екатеринбургскую гордуму. Тогда в праймериз приняли участие 195 человек, из них 63, то есть около трети — в рамках «политстартапа». Один из них, Тимофей Жуков, выступил очень успешно и стал депутатом. Остальные отсеялись на разных этапах, но главное, что эти ребята и девушки проверили себя, получили опыт политической работы. Поэтому в этом году в нашей партии стартовал новый, уже не привязанный к выборам, проект «Политический лидер». Думаю, он будет очень полезен молодёжи, желающей проявить себя на поприще общественной деятельности.

– А сами вы как пришли в политическое лидерство?

– После окончания академии Госслужбы я работал в Кургане на сельхозпредприятии, потом занялся предпринимательской деятельностью, связанной с реализацией сельхозпродукции, на своей родине в Серовском городском округе. В 2004 году решил баллотироваться в думу Серовского городского округа и победил соперников на выборах по мажоритарной системе. Отработал в Серовской думе на непостоянной основе два срока, а в 2015 году ещё и общественным советником управляющего Северным управленческим округом стал. После чего решил выдвинуть свою кандидатуру в региональный парламент.

– Вы были уже тогда членом партии «Единая Россия»?

– Нет, в партии я тогда не состоял, но как сторонник Единой России на выборы пошёл через организованный ею праймериз. Избирался по одномандатному округу, а когда стал депутатом, вошёл во фракцию «Единая Россия» и по предложению секретаря регионального политсовета решил стать членом партии. Сегодня я депутат на постоянной основе.

Досье «Облгазеты»

Дмитрий Жуков родился в 1977 году в Серове. В 2001 году окончил Уральскую академию госслужбы. С сентября 2016 года – депутат Заксобрания Свердловской области, член комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

  • Опубликовано в №45 от 15.03.2019
Областная газета Свердловской области