Темы дня

Семь муниципалитетов в Свердловской области этой весной могут пострадать от разлива рек

Весна, разлив реки

Проверки сил и средств, необходимых в паводковый и пожароопасный периоды, стартуют в Свердловской области 20 марта. Фото: Алексей Кунилов

В зону половодья в этом году могут попасть семь муниципальных образований: городской округ Карпинск, Слободо-Туринский, Байкаловский, Красноуфимский муниципальные районы, Махнёвское муниципальное образование, Туринский и Талицкий городские округа. Об этом шла речь на вчерашнем заседании областного правительства, где паводковый вопрос стал одним из главных в повестке.

– Прошу обеспечить максимальное оперативное межведомственное взаимодействие по паводковой безопасности. Усиленное внимание уделить состоянию гидротехнических сооружений, которые находятся на паводкоопасных направлениях. Министерство природных ресурсов и экологии я прошу мониторить эту ситуацию. Дополнительная нагрузка ляжет на службу спасения из-за любителей рыбалки на льду. Министерство общественной безопасности попрошу подключиться к этой работе. Нужно провести работу и на уровне муниципалитетов, – подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.

По словам министра общественной безопасности региона Александра Кудрявцева, уже проводятся заседания противопаводковой комиссии с главами муниципальных образований, расположенных на паводкоопасных направлениях. В апреле все председатели противопаводковых комиссий и руководители гидротехнических сооружений будут приглашены на специальную тренировку. Готовится интерактивная карта, на которой можно отследить сброс воды в разных водохранилищах. Также установлен новый порядок выплат пострадавшим от паводка, который позволит им быстрее получить компенсации.

Проводятся работы, направленные на то, чтобы количество снега и льда уменьшалось и таяние льда происходило постепенно: для этого изгибы русел рек очищаются от снега и льда и производится так называемое чернение льда. По словам министра, на территории Талицкого городского округа уже произведена работа по распиловке льда, пройдено 80 погонных метров.

В те населённые пункты, которые во время паводка могут быть отрезаны от «Большой земли», производится завоз продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости общей стоимостью 65 млн рублей. На территориях, которые могут подвергнуться подтоплению, будут развернуты пункты временного размещения граждан. Несовершеннолетние и тяжелобольные при осложнении паводковой обстановки будут отселены заблаговременно.

Ещё одним важным вопросом повестки стала тема противопожарной безопасности. Евгений Куйвашев обратился к присутствующим членам правительства:

– Я попрошу проверить наличие средств пожаротушения, запасов топлива для техники. После схода снега также необходимо обеспечить прочистку противопожарных минерализированных полос. Министерство общественной безопасности прошу взять эту работу под особый контроль. Ущерб от лесных пожаров возмещается даже не десятками, а сотнями лет, поэтому разумное отношение к природе должно быть жизненным принципом каждого человека.

Отметим, на противопожарную охрану лесов Свердловской области в 2019 году выделено более 185 млн рублей, в том числе – около 73 млн рублей из федерального бюджета.

  • Опубликовано в №045 от 15.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.