Темы дня

Налоговая льгота позволила поднять зарплату сотрудникам научных организаций

Современное производство

Налоговая льгота предоставляется организациям, удельный вес доходов которых от осуществления научной и (или) научно-технической деятельности составляет в общей сумме доходов не менее 70 процентов. Фото: Алексей Кунилов

В четверг комитет по бюджету, финансам и налогам свердловского Заксобрания рассмотрел исполнение областного закона, который позволяет освободить от уплаты налога на имущество научные организации, удельный вес доходов которых от осуществления научной и научно-технической деятельности составляет в общей сумме доходов 70 и более процентов.

Как отметили на заседании представители областного минэкономики, за последние три года у сотрудников организаций, получающих эту льготу, среднемесячная зарплата увеличилась на 24 процента, затраты на улучшение условий и охраны труда выросли на 66 процентов, выручка от реализации товаров (работ, услуг) – на 28 процентов, среднегодовая стоимость имущества – на 20 процентов. Дополнительно было создано 113 рабочих мест.

– Результаты предоставления льготы на имущество научным организациям очень приличные. На сегодняшний день на один рубль, который мы предоставляем в форме преференций, мы получаем пять рублей в экономику Свердловской области, – прокомментировал услышанное председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.

Льгота для поддержки научных организаций для стимулирования их научно-технической деятельности предоставляется в Свердловской области с 2004 года. В 2018 году ею воспользовалась 21 организация. Общий объём налоговых льгот, по предварительной оценке, составил 95,4 млн рублей.

Основные научные разработки и фундаментальные исследования, осуществлённые научными организациями – получателями льготы, направлены на развитие предприятий машиностроения, энергетики, металлургии, нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов, медицины и сельского хозяйства. В частности, была усовершенствована технология нефтяных хранилищ, изобретён метод глубокой очистки загрязнённых вод от ионов меди, разработаны новые технологии производства электротехнической стали, упрочения поверхности титановых сплавов.

Отметим, по итогам 2018 года Свердловская область занимает пятое место среди субъектов РФ и по числу созданных передовых технологий. По информации областного правительства, всего на территории региона научными исследованиями и разработками профессионально занимается 109 организаций.

  • Опубликовано в №65 от 12.04.2019
Областная газета Свердловской области
.