Темы дня

Ещё три инвестпроекта получат статус приоритетных

калькулятор

Ожидается, что в период реализации данных инвестпроектов в консолидированный бюджет области поступит 15,4 млрд рублей дополнительных доходов. Фото: Алексей Кунилов

Участниками приоритетных инвестиционных проектов смогут стать предприятия, работающие в сфере IT и научных исследований. Законодательная инициатива, подготовленная правительством региона, была одобрена на заседании комитета Заксобрания области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

Как пояснила парламентариям замминистра инвестиций и развития Юлия Курносенко, уже известны три потенциальных претендента на получение статуса приоритетного инвестпроекта Свердловской области, которые работают в сфере компьютерных технологий и научных исследований.

В частности, речь идёт о проектах строительства открытого комплекса научно-производственных зданий для высокотехнологичных компаний и образовательного центра информационных технологий, модернизации действующей технологии с созданием регионального центра обработки данных Data-центр и создания на Среднем Урале центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Прогнозные показатели по объёму инвестиций (на весь период реализации инвестпроектов) оценивается в 10,7 млрд рублей. Также планируется создать 3 000 рабочих мест, а объём выручки составит более 56 млрд рублей.

По словам председателя комитета Альберта Абзалова, объём налоговых льгот потенциальным участникам приоритетных инвестпроектов составит 302,3 млн рублей, в том числе – по налогу на прибыль организаций – 12,6 млн рублей (2020–2022 годы) и по налогу на имущество организаций – 289,7 млн рублей (2024–2035 годы).

– Сумма налоговых льгот несравнимо меньше, чем те доходы, которые мы планируем получить от реализации инвестпроектов, поэтому выпадающие доходы бюджета будут полностью восполнены – подчеркнул он.

Отметим, что по состоянию на 1 апреля 2019 года статусом участника приоритетного инвестпроекта уже обладают 13 субъектов инвестдеятельности. Такие проекты реализуются на территории 12 муниципалитетов. Общий объём средств, вложенный в их реализацию, превышает 70 млрд рублей.

  • Опубликовано в №66 от 13.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.