Генконсул Чешской Республики в Екатеринбурге: «Мы видим постоянную тенденцию к росту товарооборота»

Йозеф Маршичек, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге

Йозеф Маршичек: в прошлом году товарооборот между Чехией и Свердловской областью составил 304,5 миллиона долларов. Фото: Алексей Кунилов

Сотрудничество Среднего Урала и Чешской Республики сегодня развивается ускоренными темпами: только за последние годы в Екатеринбурге открылось несколько совместных предприятий, полтора года назад уральскую столицу посетил президент Чехии Милош Земан, а свердловское Заксобрание активизировало обмен опытом с чешскими парламентариями. О конкретных проектах «Облгазета» поговорила с Йозефом МАРШИЧЕКОМ, Генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге.

– Господин генеральный консул, какие виды сотрудничества между Чешской Республикой и Свердловской областью наиболее распространены?

- Во-первых, это сотрудничество в торгово-экономической области; во-вторых, это партнёрство между регионами и городами; в-третьих, культурное и образовательное сотрудничество, которое больше всего распространено в сфере высшего образования; в-четвёртых, это межпарламентские связи; и, в-пятых, визовая поддержка для всех желающих посетить Чешскую Республику.

Я очень рад, что экономическое сотрудничество между Свердловской областью и Чешской Республикой успешно развивается последние несколько десятилетий. Мы видим постоянную тенденцию к росту товарооборота. В прошлом году он составил 304,5 миллиона долларов. Чехия, таким образом, является одним из основных торговых партнёров Свердловской области.

В товарооборот входят как потребительские товары, так и продукты металлургии и горнодобывающей промышленности. Например, Свердловская область является поставщиком в Чехию различных видов металла (медь, золото, титан). Медь и золото активно используются в радиоэлектронике, титан – в авиастроении.

– А с какими горнодобывающими и металлургическими предприятиями вы сотрудничаете?

- К ним относятся практически все крупные компании в этой сфере, расположенные на Среднем Урале: УГМК, «Русская медная компания» – все предприятия области, которые производят металлы и металлические сплавы.

– Какие совместные проекты сейчас есть в сфере авиастроения?

- На данный момент существуют несколько совместных русско-чешских предприятий, которые работают на территории Свердловской области. Прежде всего, это компания GRES Ural, Labara, Forteks, Jihostroj. Также на заводе УЗГА (Уральский завод гражданской авиации) производится сборка чешских самолётов L-410, разработанных чешской авиакомпанией Aircraft Industries, расположенной в городе Куновице.

Она происходит на условиях взаимообмена специалистов: то есть не только наши авиастроители и лётчики приезжают на УЗГА и помогают налаживать производство, обкатывать самолёты, но и ваши специалисты ездят работать на авиапредприятие в Куновице. Я постоянно встречаю здесь как наших инженеров, так и пилотов. Постепенно увеличивается число российских узлов и деталей при сборке самолётов.

УЗГА существует с 1939 года. В войну предприятие занималось ремонтом и сборкой боевых самолётов, а также выпуском деталей для «Катюш». В послевоенные годы предприятие было профилировано на сборку и ремонт двигателей для гражданских самолётов. В 1990-е годы к ним добавились вертолётные двигатели. С 2013 года УЗГА выпускает лёгкие самолёты Diamond, с 2015-го – лёгкие пассажирские вертолёты Bell-407. В 2016 году на предприятии начали собирать многоцелевые турбовинтовые 19-местные самолёты Let-410, разработанные чешской авиастроительной компанией Aircraft Industries, в настоящее время принадлежащей УГМК. Специалисты УЗГА устанавливают на самолёты отечественное бортовое оборудование, а также шасси для посадки на мягкий грунт, лыжные и поплавковые шасси. В августе прошлого года УЗГА стал первым резидентом второй очереди особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина»

– Есть ли взаимодействие между Чехией и Средним Уралом в металлургии и машиностроении?

- Чехия является традиционным поставщиком оборудования для металлургической промышленности и машиностроения. Последнее время Чешская Республика поставляет также оборудование для энергетической отрасли и участвует в реализации экологических проектов, например, помогает создавать предприятия для обработки сточных вод.

– От промышленных реалий хотелось бы перейти к культурным проектам. Чехию и Россию всегда связывали прочные и обширные культурные связи… Что можно рассказать о культурных проектах Чешской Республики в Свердловской области?

– Чешское генконсульство в Екатеринбурге ежегодно проводит ряд культурных мероприятий, таких как концерты и выставки. Одну из них – выставку современной чешской фотографии под названием «Я – женщина» вы ещё можете успеть посетить в Центре фотографии «Март». Её открытие состоялось 6 марта, продлится она до 12 мая. В феврале этого года проходил первый фестиваль чешских фильмов Czech inn, уже осенью планируется второй.

На сегодня продолжается сотрудничество с библиотекой Белинского в рамках проекта «Чешская беседа». Это традиционный цикл лекций о чешском языке, истории и культуре в рамках проекта, возглавляемого преподавателем чешского языка УрФУ Дагмар Тоуфаровой, проводимый совместно с Генеральным консульством Чешской Республики в Екатеринбурге. На них мы приглашаем спикеров, которые хорошо ориентируются в отдельных темах: чешской литературе, кинематографе, праздниках, кулинарии. «Беседы» проходят в центре чешского языка и литературы в библиотеке Белинского. «Чешские беседы» могут посещать все любители чешской культуры. Вход на «Чешскую беседу» свободный. Актуальную программу можно посмотреть в группе ВКонтакте.

Также нельзя не отметить наше участие в сезонных туристических выставках.

– Тема образования в Чехии, в частности, и сфера образовательных проектов, вообще давно привлекает внимание уральцев. С кем из наших вузов сотрудничают чешские образовательные учреждения?

- В первую очередь ведётся сотрудничество с УрФУ. У этого университета есть обменные образовательные программы с десятками государственных чешских вузов, где развивается научное сотрудничество по различным направлениям. Также сотрудничество ведётся с УрГЭУ, Лесотехническим университетом, другими высшими учебными заведениями Среднего Урала.

– Сколько жителей области поступили в чешские вузы в прошлом году?

- Мы не владеем информацией о точном количестве поступивших в чешские вузы, но можем сказать, что за прошлый год с целью поступления уехало более трёхсот абитуриентов.

– Увеличивается ли число студентов с каждым годом?

- Я вам так скажу: усиливается интерес. К нам в консульство увеличиваются очереди желающих получить учебную визу, и мы с этим стараемся справляться.

– А обычный гражданин, не студент и не школьник, который нашёл работу в Чехии, с чего должен начать, чтобы подать документы на визу?

- Если человек собирается работать в Чехии, для этого нужна рабочая виза. Претендент на неё предварительно записывается на сайте на вторник, среду или четверг – приёмные дни в генконсульстве. Мы консультируем его по необходимым документам либо берём у него уже готовый пакет документов и передаём их в нашу миграционную службу, чтобы уже она принимала решение.

Досье «Облгазеты»

Йозеф Маршичек родился 17 марта 1959 года в чешском городе Пацов. C 1978 по 1982 год обучался в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Работал на многих должностях в министерстве иностранных дел Чешской Республики в Праге, а также в посольствах Чешской Республики в Венесуэле, Аргентине, на Кубе, в Бразилии и Саудовской Аравии. С 2011 по 2015 год занимал должность советника посла при посольстве Чешской Республики в Баку. Занимался экономическими взаимоотношениями Чешской Республики и Азербайджана, а также проблемами энергетической безопасности Европы и развития Южного газового коридора.

Уверенно владеет русским, испанским, португальским и английским языками.

Женат. Супруга – Барбора Маршичкова. Двое детей: Йозеф и Йиржи.

  • Опубликовано в №068 от 17.04.2019 
Областная газета Свердловской области