Темы дня

Чем удивил Шипулин на дебатах в рамках праймериз «Единой России»?

Фото: скриншот трансляции

Фото: скриншот трансляции

Сегодня в серовском ДК Металлургов состоялись две серии дебатов в рамках праймериз «Единой России» по довыборам в Госдуму. Пятеро участников партийного голосования обсудили реализацию нового майского указа Президента РФ, а затем – развитие любительского спорта. Хотя дискуссию нельзя было назвать горячей, несколько интересных моментов в ней всё-таки было.

В дебатах приняли участие замгендиректора по работе с госструктурами агрофирмы «Ариант» Сергей Липанин, председатель Молодёжного парламента области Станислав Масоров, лидер Молодой гвардии «Единой России» Артём Николаев, председатель областного благотворительного фонда «Ветераны органов внутренних дел» Владимир Черменинов и олимпийский чемпион Антон Шипулин. Согласно регламенту, каждый из них мог выступить со вступительным словом, задать вопрос оппоненту, ответить на вопрос оппонента и подвести личный итог диалога.

По сути знакомство с участниками праймериз состоялось в ходе первых дебатов. Каждый выбрал свою тактику самопрезентации. Например, Сергей Липанин акцентировал внимание на то, что он для серовского округа свой, поскольку детство и юность провёл в Нижней Туре.

– Поэтому я не понаслышке знаю, какие проблемы есть, и что необходимо сделать. Задачи, поставленные в нацпроектах, чётко отражают потребности жителей севера области – это повышение качества жизни, поддержка молодых семей и людей предпенсионного возраста, строительство и ремонт дорог и социальных объектов. Но сейчас на первый план выходит вопрос качества выполнения проектов в регионах и муниципалитетах. Поэтому необходим контроль со стороны гражданского общества и депутатов, – заключил он.

После Сергея Липанина со вступительным словом выступили два молодых единоросса – Станислав Масоров и Артём Николаев. Каждый по понятным причинам свёл свой монолог к тому, что молодёжь нужно активнее вовлекать в реализацию национальных проектов. Станислав отметил, что на севере Свердловском области много моногородов, поэтому для них особенно актуально создание новых небольших бизнес проектов, в реализацию которых, в частности, можно было бы вовлекать молодёжь. Артём в свою очередь предложил привлекать молодых людей к контролю за реализацией национальных проектов.

В свою очередь Владимир Черменинов решил сосредоточиться на собственной значимости как возможного кандидата на довыборы в Госдуму. Он рассказал, что имеет юридическое и экономическое образование, 30 лет служил в органах внутренних дел и 15 лет занимался «хозяйственной деятельностью», руководил муниципальными предприятиями Екатеринбурга и области. Напомнив, что уже в ближайшее время люди должны ощутить «реальные изменения к лучшему» от нацпроектов, он заявил, что «готов встать на помощь жителей» и призвал голосовать за него.

Антон Шипулин же решил поделиться своими впечатлениями, которые получил на оглашении послания Президента и выделил три, на первый взгляд, неожиданных поручения, выполнение которых хотел бы контролировать как депутат Госдумы:

– Первые – это пресечение мошенничества микрофинансовых организаций, второе – восполнение дефицита кадров в сфере здравоохранения с помощью программы «Земский доктор», третье – это улучшение ипотечных условий для семей с детьми и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Вопросы, которые задавали друг другу участники праймериз, сложно было назвать оригинальными. Поддеть своих оппонентов попытались только Сергей Липанин и Антон Шипулин. Остальные, в целом, касались планов кандидатов в случае избрания в Госдуму. Один из таких вопросов был задан Антону Шипулину, который пожелал в случае избрания попасть в комитет по спорту, но при этом оказался неплохо погружён в проблемы северных городов.

- На протяжении двух месяцев я объездил города в серовском округе, и везде разная обстановка. Где-то не хватает спортивной инфраструктуры, где-то есть проблемы с медициной. В частности, в Нижнюю Туру, где не очень хорошая обстановка с медициной, мы выезжали вместе с министром здравоохранения, какие-то вопросы попытались решить. Знаю, что в Сосьве есть школа, которой уже больше ста лет – там необходимо разбираться с отоплением и водоснабжением. Работы много, главное разговаривать с людьми. В каждом муниципалитете – свои задачи.

Антон Шипулин

В ходе вопросно-ответной сессии Сергей Липанин поинтересовался у Станислава Масорова, какие риски он видит в поручении Президента – подвести в каждую школу высокоскоростной интернет, очевидно, ожидая монолога о вреде интернета для подростков.

– Считаю, что рисков нет. Я думаю, провести интернет в каждую школу – не так сложно, – неожиданно ответил Станислав Масоров. – Сегодня сложно представить современное образование без доступа к сети, информации, учебным пособиям. При этом, многие школы сегодня имеют доступ в интернет, а школьники и учителя свободно пользуются wi-fi.

В свою очередь, Антон Шипулин неожиданно отошёл от темы нацпроектов и поинтересовался у Сергея Липанина судьбой проекта по строительству свинокомплекса «Ариант» в Серове. Как ранее писала «Облгазета», свинокомплекс на 250 тысяч голов и 1 200 рабочих мест, который фигурирует в стратегии развития Серовского ГО как одна из точек роста, начали строить в 2016 году, но строительство так и не завершилось.

– Вопрос понятен, но мы говорим о поручениях Президента. Я не знаю, что ответить про свинокомплекс. Работа ведётся, если что-то будет сделано – появятся рабочие места и экологически чистая продукция, – парировал заместитель гендиректора «Арианта».

Напомним, предварительное голосование по отбору кандидата, которого «Единая Россия» выдвинет на довыборы в Госдуму по Серовскому округу, состоится 26 мая.

  • Опубликовано в №... от 05.05.2019 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области
.