Темы дня

«Домашние арестанты» смогут голосовать наравне со всеми

Владимир Русинов и ГУФСИН

Фото: Пресс-служба ИКСО

Вчера Областная избирательная комиссия и ГУФСИН России по Свердловской области подписали соглашение о взаимодействии. Документ определяет порядок их совместной работы для организации голосования граждан, которые находятся под домашним арестом – сегодня на Среднем Урале это 92 человека.

По словам главы облизбиркома Владимира Русинова, раньше для участия в выборах такие избиратели были вынуждены получать разрешение на посещение участка через суды и следственные органы, поскольку голосование на дому данной категории не было ничем регламентировано:

– Теперь этот правовой пробел ликвидирован. «Домашним арестантам» законодательно обеспечена возможность участия в голосовании вне избирательного участка, и они смогут реализовать своё активное избирательное право наравне со всеми без всяких препон.

Как пояснили в пресс-службе Облизбиркома, поправки в соответствующие федеральные законы приняты в конце 2018 года, в феврале были внесены изменения в Избирательный кодекс Свердловской области. Норма будет применяться уже на выборах 8 сентября 2019 года.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.