Темы дня

Как добиться роста зарплат и что делать с «наследством Тетюхина»

Евгений Куйвашев

Фото: Алексей Кунилов

Во вторник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с очередным ежегодным отчётом о деятельности областного правительства перед депутатами Законодательного собрания. Особое внимание глава региона уделил показателям социально-экономического развития области и реализации национальных проектов.

После выступления Евгению Куйвашеву задали более десятка вопросов. Например, депутат Вячеслав Погудин задал вопрос о строительстве больницы в Североуральске. Губернатор ответил:

– По Североуральску принято решение уже в этом году, запланировано финансирование второй очереди в размере более 100 млн рублей.

Вячеслав Вегнер обратил внимание на отставание роста зарплаты в регионе от общероссийской. За 2018 год зарплата на предприятиях региона выросла всего на 11 процентов, в то же время прибыль предприятий увеличилась на 25–35 процентов.

Этот вопрос, по словам Евгения Куйвашева, находится в стадии проработки:

– Ведём переговоры с руководителями предприятий, где-то удаётся договориться, где-то идут жаркие споры. Для решения проблемы с теми предприятиями, которые отстают по зарплате, в министерстве промышленности и министерстве экономики созданы специальные рабочие группы. Мы намерены довести уровень средней зарплаты по региону до среднероссийского.

Помимо этого, депутаты интересовались судьбой «наследства Тетюхина» – Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Губернатор пообещал помощь:

– Сейчас идёт диалог с наследниками, – сказал глава региона. – Возможно участие области в управлении медцентром, возможен его выкуп, возможно, будут предложены другие формы поддержки.

Особое внимание депутаты уделили вопросам обращения с ТКО.

– В ближайшее время в крупнейших городах региона мы планируем построить экотехнопарки, которые будут заниматься комплексной утилизацией и глубокой переработкой бытовых отходов, – пояснил Евгений Куйвашев.

Также депутаты поблагодарили губернатора за разрешение конфликта, связанного со строительством храма на месте сквера. Евгений Куйвашев, в свою очередь, отметил, что согласие на строительство было выдано в соответствии с законом, а сейчас окончательное решение будет приниматься с учётом детального анализа мнения общественности.

По словам председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной, работа правительства и областного парламента сегодня выстроена достаточно конструктивно, в частности – по подготовке законодательных актов для создания эффективных механизмов дальнейшего роста экономики региона:

- Наша задача – выработать механизмы реализации национальных проектов, «Пятилетки развития», предложенной губернатором. Это развитие образования, здравоохранения и других сфер. Уже достаточно многое сделано, законодательно закреплены меры по развитию и реконструкции поликлиник, по строительству школ и дошкольных учреждений. И мы будем продолжать эту работу. Большая программа создана по поддержке старшего поколения, на её реализацию направляется более 400 миллионов рублей в год. И всё это не ограничивается временными рамками, развивается. Бюджет региона позволяет решать те вопросы, которые мы законодательно закрепляем.

  • Опубликовано в №85 от 22.05.2019
Областная газета Свердловской области
.