Темы дня

Общественная палата области включилась в подготовку к выборам и ситуацию вокруг строительства храма Святой Екатерины

Выборы, избирательный участок, наблюдатели

Сергей Бидонько, Александр Левин и зампред Общественной палаты Владимир Винницкий выступили модераторами обсуждения ситуации с храмом Фото: Лариса Сонина

В центре обсуждения на совете Общественной палаты области оказались сразу два резонансных процесса. Первый – это грядущие довыборы в Госдуму и Заксобрание области. Второй – ситуация, возникшая вокруг строительства храма Святой великомученицы Екатерины

* ДОВЫБОРЫ. По уже сложившейся традиции Общественная палата региона и Избирательная комиссия Свердловской области будут готовиться к предстоящим довыборам вместе. 

Соглашение о взаимодействии между ОП региона и облизбиркомом председатель ОП Александр Левин и председатель облизбиркома Владимир Русинов подписали на последнем заседании Совета Общественной палаты. Предполагается, что в единый день голосования 8 сентября на участках будет работать пул наблюдателей, который пройдёт подготовку не только в Избирательной комиссии области, но и в Общественной палате. 

Как пояснил Владимир Русинов, в декабре прошлого года были внесены изменения и в федеральное, и в областное избирательное законодательство, на основании которых общественные палаты стали полноправными участниками наблюдения за ходом голосования на всех уровнях. Однако этот механизм наш регион уже успешно опробовал.

– Общественная палата Свердловской области положительно показала себя в избирательной кампании по выборам президента, выставив более пяти тысяч наблюдателей. На минувших президентских выборах у нас практически не было жалоб на организацию процесса голосования. Все шероховатости, возникавшие в эту кампанию, были минимизированы в том числе благодаря работе наблюдателей, которых вы направили. Мы этот опыт считаем настолько позитивным, что он стал поводом для заключения сегодняшнего соглашения. И в единый день голосования, который пройдёт 8 сентября, мы сформируем достойный корпус наблюдателей, – отметил Владимир Русинов.

Председатель облизбиркома также сообщил, что в эту избирательную кампанию в области будет создано 511 избирательных участков, на которые будет направлено около тысячи наблюдателей. Набор и обучение наблюдателей начнётся уже в июне после старта кампании по довыборам в Заксобрание в Орджоникидзевском избирательном округе и в Госдуму в Серовском округе.

* СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА. Накануне заседания совета Общественной палаты в повестку был включён вопрос «О поиске согласия вокруг строительства храма Святой великомученицы Екатерины». Напомним, в конце мая «Облгазета» опубликовала материал, где попыталась выяснить степень вовлечённости Общественной палаты области в разрешение конфликта. Тогда Александр Левин пояснил, что Общественная палата выступает и за храм, и за сквер, и считает необходимым поиск компромисса. Он также пообещал нашему корреспонденту, что обсуждение ситуации состоится на совете палаты 31 мая. Слово сдержал.

 Выступая перед коллегами на заседании, Александр Левин повторил позицию членов палаты: «Все за храм, потому что у каждого в душе есть вера. Все за сквер, потому что горожанам нужны скверы», а после этого предложил пообсуждать, как можно сделать так, чтобы сохранить и то, и другое.

Старший священник Храма-на-Крови отец Максим Миняйло подчеркнул, что к сожалению, консенсус по любым вопросам, в том числе, и по строительству храма Святой Екатерины, труднодостижим или невозможен, потому что всегда найдутся противники и несогласные вообще с идеей этого строительства. Епархия прошла десятилетний путь компромисса и дважды площадка строительства храма покровительницы города менялась. Верующие всегда уступали. Теперь необходимо руководствоваться законом в принятии решения.По мнению депутата гордумы Константина Киселёва, который выступал от лица сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», большинство участников митинга выступают не против храма, а за сквер. По его мнению, проблема возникла потому, что при градостроительном планировании должным образом не были организованы согласительные процедуры с общественностью. 

В свою очередь, вице-губернатор Сергей Бидонько подчеркнул, что многие протестующие попросту не ознакомились с проектом строительства собора и не знали, что он бы занял меньшую часть сквера, а оставшееся пространство превратилось бы в прогулочную зону. Но решающим в вопросе должно стать мнение большинства. При этом, по словам вице-губернатора, важно не допустить накал противостояния. 

– Мы нашли в себе мудрость сделать шаг назад, а в конечном итоге сделали его вперёд, – отметил Сергей Бидонько.

Комментируя итоги обсуждения, Максим Миняйло рассказал «Облгазете», что выступление вице-губернатора внушило надежду на возможность разрешить ситуацию законными методами: 

– Очень характерен приведённый пример со строительством олимпийских объектов в Сочи: помните, тогда очень многие жители этого города протестовали против грядущих изменений. Однако когда подготовка к Олимпиаде была завершена, сочинцы остались довольны результатами сделанной работы.

 Отец Максим поясняет, что сегодня в городе начался новый период переговоров насчёт этой острой темы – строительства храма Святой Екатерины, активно работает специальная комиссия при администрации Екатеринбурга. 

– Да, законодательство может быть несовершенно, недостатки можно найти в любых законах, – считает отец Максим. – Власти приходится брать на себя ответственность и принимать наиболее оптимальные решения в рамках этого законодательства. 

Общественники предложили провести 10 июня слушания о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на расширение круга участников общественного обсуждения вопросов, связанных с застройкой территорий. Сейчас в таких обсуждениях могут участвовать только жители микрорайона. Члены ОП намерены предложить субъектам законодательной инициативы выступить в Госдуме с предложением расширить этот перечень, включив туда жителей всего муниципалитета.

КСТАТИ 

Ранее эксперты назвали топ-5 площадок для строительства собора Святой Екатерины. Среди них:

Территория за Макаровским мостом: либо в акватории за самим мостом, либо на пустыре возле УрГУПС. 

Октябрьская площадь вместе со сквером. 

Улица Татищева, вблизи "Екатеринбург Арены".

Перекрёсток Белинского и Фурманова.

Территория Ново-Тихвинского монастыря в Зелёной Роще

  • Опубликовано в №95 от 04.06.2019 
    Областная газета Свердловской области
    .