Темы дня

Бюджет Свердловской области прирос 4,5 млрд рублей

Галина Кулаченко

Как сообщила Галина Кулаченко, значительная часть расходов связана с реализацией нацпроектов. Фото: Алексей Кунилов

Свердловское Заксобрание одобрило первую в этом году корректировку регионального бюджета: прогноз по доходной части увеличен на 4,5 млрд рублей, по расходам – на 11 млрд рублей. При этом 3,2 млрд рублей зарезервированы для повышения зарплат бюджетников – работников сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта и соцучреждений.

Как пояснила замгубернатора – министр финансов Галина Кулаченко, доходная часть бюджета выросла за счёт возврата от субсидий прошлых лет, доходов по акцизам на нефтепродукты, а главное – за счёт поступлений из федерального бюджета. Речь идёт о целевых поступлениях на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, на строительство и реконструкцию дорог, на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Среди дополнительных расходов, которые запланированы в законе о бюджете после корректировки – около 420 млн рублей, которые планируют потратить на предоставление жилья многодетным семьям. Кроме того, средства будут направлены на строительство школы в Берёзовском и возведение центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге.

– При рассмотрении дополнительных расходов областного бюджета основное внимание было уделено реализации национальных проектов, – отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. – Важно и то, что 1,4 миллиарда рублей будут направлены в муниципальные образования, большая часть – на реализацию программы «Пятилетка развития». В частности, Нижний Тагил получит дополнительно 500 млн рублей на строительство моста через Нижнетагильский пруд.

Комментируя поправки, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков сообщил, что сегодня в регионе прослеживается рост индекса промпроизводства, объёма отгруженной продукции и других экономических показателей, что подтверждает устойчивое состояние экономики и возможность пополнения бюджета дополнительными доходами. При этом он отметил, что в связи со снижением цен на стальную продукцию, цинк и медь, льготами по инвестпроектам, снижением поступлений по акцизам на пиво, упрощённым налогообложением размер зачисляемых в областную казну средств уменьшился. Поэтому прогноз по росту доходов при корректировке бюджета на порядок скромнее, чем по росту расходов.

Вопросов к докладу замгубернатора у депутатов практически не возникло. Александр Коркин поинтересовался процентом решений согласительной комиссии, которые были учтены при корректировке бюджета. По словам Галины Кулаченко, частично были учтены пожелания по ремонту дорог и дополнительным расходам, выделяемым на развитие Екатеринбурга. А Михаил Зубарев и вовсе поблагодарил замгубернатора за доклад и предложил:

– Давайте корректировать бюджет чаще!

– Хорошее предложение, осталось определиться с дополнительными источниками доходов, – ответила Галина Кулаченко.

– А вы, Галина Максимовна, возьмите Михаила Валерьевича к себе заместителем, пусть попробует найти их быстрее, – пошутила Людмила Бабушкина.

  • Опубликовано в №96 от 05.06.2019
Областная газета Свердловской области
.