Темы дня

В «городе, известном всему миру» прошло первое за 20 лет выездное заседание Совета при Президенте РФ по кодификации

Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников

Губернатор Евгений Куйвашев и Павел Крашенинников обсудили работу Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Во вторник в резиденции губернатора прошло расширенное заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В нём приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Совета, глава комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Открывая заседание, Павел Крашенинников рассказал, что Совет по кодификации гражданского законодательства был создан президентом двадцать лет назад. В него входят коллеги из Конституционного суда, Верховного суда, Федерального Собрания, Администрации президента. Совет готовит заключения на наиболее важные законопроекты, которые рассылаются высшим органам федеральной власти. Как правило, эти заключения берутся за основу при прохождении тех или иных законов.

– Хотя сегодня здесь присутствуют коллеги из разных юридических центров нашей страны, первое выездное заседание Совета мы проводим в Екатеринбурге, городе, который известен всему миру, – подчеркнул Павел Крашенинников. – Так получилось, что уральская школа права заложила основу и нынешней Конституции, и Гражданскому кодексу. У нас здесь есть огромный правовой центр – Уральский государственный юридический университет, есть также филиал Центра частного права при Президенте РФ. И я благодарю Евгения Владимировича Куйвашева, который нам предоставил такую возможность – провести заседание Совета в Екатеринбурге.

Резиденция губернатора, расширенное заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 4 июня 2019 г.
Открывая заседание, Павел Крашенников сообщил, что оно посвящено 25-летию принятия части первой ГК РФ и 20-летию Совета по кодификации. Фото: Владимир Мартьянов

Губернатор, в свою очередь, тоже подчеркнул значимость события для Екатеринбурга:

– Это действительно ответственно. Мы являемся одной из юридических столиц – и с точки зрения законодательства, и с точки зрения правоприменительной практики.

Мероприятие прошло в формате научно-практической конференции, на которой были рассмотрены вопросы, связанные с правом собственности на недвижимость (по словам Павла Крашенинникова, очень актуальной и иногда даже «перегретой» темой), со спорными аспектами теории и практики предпринимательской деятельности, с семейными отношениями. К числу последних председатель Совета отнёс вопрос, впервые сформулированный именно в Екатеринбурге – о праве приоритетного зачисления детей в те школы, где уже учатся их старшие братья и сёстры. Сейчас такой законопроект находится в стадии обсуждения.

Также на заседании Павел Крашенинников представил новую главу в Гражданский кодекс, посвящённую праву собственности и объектам недвижимости. В ней, в частности, устанавливаются критерии объектов недвижимости. Одной из особо значимых тем стал вопрос, связанный с цифровыми правами и их защитой. Как сообщил Крашенинников, с помощью электронной цифровой подписи уже осуществляют мошеннические операции. Поэтому законодателям необходимо предупреждать такие ситуации. Один из таких способов – возможность детальной регламентации сделок, проводимых «в цифре».

  • Опубликовано в №096 от 05.06.2019 
Областная газета Свердловской области