Темы дня

Объём средств, выделяемых на развитие сёл в регионе, должен вырасти

Дмитрий Дегтярёв

Дмитрий Дегтярёв попросил партийцев, представляющих муниципальные думы и Заксобрание, при планировании бюджета не обделять вниманием развитие сельских территорий. Фото: Павел Ворожцов

В ближайшие пять лет на развитие российских сёл будет направлено 2,3 трлн рублей, часть из них достанется Свердловской области. О том, что наш регион примет участие в реализации госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий в 2020–2025 годах», министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Дмитрий Дегтярёв рассказал членам депутатского совета свердловского отделения «Единой России».

По словам председателя совета, руководителя фракции «Единая Россия» в свердловском Заксобрании Елены Чечуновой, эта тема для нашей области имеет особое значение. Во-первых, сельские территории сегодня есть в составе практически каждого муниципалитета. Во-вторых, в таких территориях живёт почти 16 процентов населения области. Пять лет назад регион запустил собственную программу «Уральская деревня» (которая, в числе прочего, и была взята за основу подготовки федеральной программы), однако её реализация ограничивается 2020 годом.

Как отметил Дмитрий Дегтярёв, который в ближайшее время будет защищать в Минсельхозе РФ заявку нашего региона, для участия в программе необходимо обязательное софинансирование из областного и муниципального бюджетов. Именно поэтому он решил выступить перед депутатами разного уровня, которые являются непосредственными участниками формирования бюджета территорий.

За счёт новой программы министр надеется решить одну из наиболее острых проблем нашего региона – повысить уровень газификации сельских территорий.

– Сегодня уровень газификации в свердловских сёлах – чуть более 18 процентов. Несмотря на то, что наш регион является одним из лидеров по социально-экономическому развитию, по развитию промышленности, а губернатор ставит нам задачу войти в тройку наиболее развитых регионов России, – отметил Дмитрий Дегтярёв. – Объём выделяемых сегодня средств для решения этой задачи недостаточен. Например, в этом году за счёт средств бюджетов трёх уровней будет вестись строительство 7 газопроводов в 7 населённых пунктов, расположенных в Бисертском, Каменском, Тугулымском и Слободо-Туринском городских округах и других. Вместе с тем на 2021 год с учётом финансовых возможностей областного бюджета пока планируется строительство только четырёх газопроводов в трёх муниципалитетах – в Ирбитском районе, Туринской Слободе и Байкаловском сельском поселении.

Ещё одна традиционная проблема, которая будет решаться за счёт новой программы, – улучшение жилищных условий сельчан. По словам министра, о потребности обеспечения жилищными субсидиями 1,3 тысячи граждан заявили 26 муниципалитетов области. Чтобы получить федеральные средства и обеспечить в течение трёх лет жильём 60 процентов нуждающихся, необходимо ежегодно выделять из бюджета области около 100 млн рублей.

Любопытно, что по сравнению с прежней федеральной программой, власти предусмотрели новые направления развития сёл. Во-первых, это благоустройство территорий – обустройство зон отдыха, детских площадок, площадок для занятия адаптивным спортом, организация уличного освещения (к слову, в редакцию «Облгазеты» неоднократно звонили читатели из сёл, которые возмущались, что программы по благоустройству дворовых площадок и организации скверов охватывают в основном города, - Прим. ред.). А во-вторых, это содействие занятости сельского населения – программа предполагает господдержку будущих специалистов, задействованных во всех отраслях экономики, представленных в сёлах.

Как рассказал глава Каменского ГО Сергей Белоусов, новая программа позволит вывести развитие сёл на новый уровень:

– В последние годы мы сделали немало: реализовали проекты газификации на 200 млн рублей, завершили реконструкцию дорог школьных маршрутов, удалось реализовать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но мы понимаем, что должны делать больше, поэтому рады, что федеральная власть обратила на нас внимание.

Партийцы договорились, что до 20 августа обсудят новую программу с жителями своих муниципалитетов и соберут от них вопросы и предложения в адрес профильного министерства.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2019 
Областная газета Свердловской области