Темы дня

12 свердловских муниципалитетов получат деньги на интересные проекты граждан

Из архива станции юных натуралистов Асбестовского ГО

В прошлом году в число победителей конкурса попал проект тактильного зоопарка на станции юннатов в Асбесте. Теперь в городе – свой тактильный зоопарк! Фото: Из архива станции юных натуралистов Асбестовского ГО

В 12 муниципалитетах региона в этом году претворят в жизнь проекты жителей, которые область поддержала в рамках программы инициативного бюджетирования. Документ со списком проектов-победителей опубликован на портале правовой информации региона.

Суть программы в том, что жители сами предлагают проекты, которые считают приоритетными, но до которых у властей пока не дошли руки. Эти проекты могут касаться благоустройства территорий, дополнительного образования детей и развития информационных технологий. Область отбирает самые важные проекты и поддерживает рублём, но обязательное условие – финансовое участие жителей. Кроме того, к программе подключают средства местных бюджетов и предпринимателей, которые хотят внести свой вклад в развитие территорий.

В этом году в областном министерстве экономики и территориального развития приняли 28 заявок. В итоге поддержали 23 проекта общей стоимостью 21,7 миллиона рублей. В областном бюджете на их реализацию предусмотрели 10 миллионов рублей.

Рекордсмен по количеству победивших проектов – муниципальное образование Алапаевское. Оттуда на конкурс отправили сразу девять заявок. И все девять прошли конкурсный отбор, получив в общей сложности 2,3 миллиона рублей областной поддержки. Ещё 1,6 миллиона выделил муниципалитет, 490 тысяч рублей вкладывают предприниматели, ещё 219,6 тысячи рублей – сами жители.

– В прошлом году мы реализовали таким образом один проект благоустройства – на территории Невьянской сельской администрации и решили подготовиться к новому конкурсу. Заранее объехали район и рассказали жителям, как работает этот механизм и как они могут предложить свои проекты. И люди проявили активность, результат нас удивил, – объяснила заместитель главы администрации МО Алапаевское по экономике и перспективному развитию Марина Важенина.

География проектов широка: благоустройство парков Победы в селе Костино и в селе Голубковском, сквер «Музейный» в селе Деево, детские площадки в селе Толмачёво и посёлке Самоцвет, два проекта по дополнительному образованию – в Кировской и Останинской школах.

По два проекта-победителя – в Верхотурье, Туринске и Лесном. Ещё в восьми муниципалитетах – по одному проекту. Так, Качканар получил из областного бюджета 935 тысяч рублей на обустройство игровой площадки в Валериановске.

– Проект игровой площадки жители посёлка Валериановск выбирали сами, – комментирует глава муниципалитета Андрей Ярославцев. – Под площадку определили старый корт, который давно не использовался. В прошлом году в этом же посёлке была сделана детская площадка – также с участием жителей, так что метод инициативного бюджетирования работает. И сельчане видят внимание властей к их территории.

В посёлке Новоасбест Горноуральского ГО при поддержке области обустроят хоккейный корт на территории стадиона «Олимп». Как рассказал заместитель главы администрации по социальной политике Виктор Ищенко, в 1980-е годы на стадионе был корт, где тренировалась местная хоккейная команда, но потом он пришёл в запустение, и на этом месте заливали каток. Сейчас площадку готовят к выравниванию, подводят к ней сети.

Все проекты должны быть реализованы до конца года.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области