Темы дня

На земли для турпроектов могут дать льготы

Олени, хлеб

Предполагается, льготное выделение земли поможет привлечь инвесторов в туристическую сферу Фото: Андрей Каща

На очередном, июльском, заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты рассмотрят законопроект о льготном получении земли под размещение объектов туристской индустрии. Проект закона внёс в региональный парламент губернатор Евгений Куйвашев.

Проект закона дополняет перечень содержащихся в статье 30 закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» видов зданий и сооружений, которые имеет право возводить инвестор, чтобы получить землю в упрощённом порядке, без проведения торгов, понятием «объекты туристской индустрии». Под льготы могут попасть как областные и муниципальные земли, так и земли, право собственности на которые ещё не разграничено.

Комментируя эффект, который возникнет в случае принятия законопроекта, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина заметила, что он будет способствовать снижению административных барьеров и повышению инвестиционной привлекательности отрасли.

Как пояснил «Областной газете» генеральный директор управляющей компании туркластера «Гора Белая», председатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич, вносимое изменение, по сути, сформирует механизм получения земли для кластерного развития туристских территорий: «Оно предполагает льготу именно для масштабных проектов. Таких как туристический кластер «Гора Белая» или проект «Большая Сысерть». В таких проектах предусматривается комплекс мероприятий, возводятся объекты с подключёнными инженерными сетями, и они объединены единой концепцией. Сейчас пришло понимание того, что туризм – это важная сфера экономики регионов, поэтому законодатель идёт навстречу крупным инвесторам в туристической сфере».
Сейчас управляющие компании туристических кластеров, имеющие форму АНО, ограничены законодательством о конкуренции и не могут брать земли в бессрочное пользование. Таким образом, даже масштабные проекты, имеющие статус приоритетных для региона, должны проходить процедуры торгов по каждому участку, который необходим для реализации проекта и создания объектов. Это создает ситуацию непредсказуемости и не даёт возможность качественно планировать ход проекта.
  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.