Зарплата не должна отставать от инфляции

1 мая 2019 года демонстрация в Екатеринбурге

Одни из самых действенных методов в борьбе за права трудящихся – демонстрации, митинги, а также пикеты (на снимке – первомайская демонстрация 2019 года). Фото: Алексей Кунилов

Многие, наверное, заметили, что жизнь как-то подорожала в последнее время. Цены растут, а зарплаты замерли на месте. В чём дело? Об этом наш разговор с председателем Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), депутатом Государственной думы России Андреем Ветлужских.

– Почему «замёрзли» зарплаты?

– Покупательная способность населения снижается с 2014 года. В 2018 году средняя зарплата по России составила около 43 тысяч рублей, а у нас в области – 37,6 тысячи. В абсолютных цифрах отставание составило 5,8 тысячи, или 13,4 процента. Мы на 33-м месте среди других регионов, хотя показатели экономики – в первой десятке. Естественно, покупательная способность снизилась. Если в 2014 году средняя зарплата соответствовала 3,62 прожиточных минимума, то в 2018 году – уже 3,37 минимума. Тенденция к снижению уровня зарплат началась с 2008 года и за 11 лет регион накопил такую разницу. За это время были годы, прошедшие под знаком экономического кризиса, финансового кризиса, стагнации экономики и постепенного выхода из этих кризисов. Поэтому на предприятиях звучал призыв «затянуть пояса и подождать до лучших времён».

Особенно заметно отставание зарплаты по промышленным предприятиям Свердловской области: статистика показывает, что средняя зарплата в металлургии сейчас ниже, чем в учреждениях культуры. Причём ведь что интересно – мы тоже ведём статистику – в некоторых крупных холдингах, предприятия которых разбросаны по всей стране, в других регионах платят работникам больше, а у нас, на Среднем Урале, – меньше. Почему? Говорят – рынок, если можно платить меньше и людей это устраивает – то почему бы и нет?

Шаг повышения – 10 процентов в год

– Как профсоюзы планируют добиваться повышения оплаты труда?

– Для профсоюзов зарплата работников – одно из самых приоритетных направлений работы наряду с охраной труда и защитой социальных гарантий. 1 Мая этого года во время митинга в Екатеринбурге профсоюзы выдвинули лозунг о повышении зарплаты на промышленных предприятиях на 10 процентов. Важно, что губернатор Евгений Куйвашев 1 Мая на праздничном приёме поддержал это требование профсоюзов. Подтвердил он свою позицию и на нашей личной встрече в июне.

Муниципальные власти тоже готовы поддержать и принять участие в переговорах с работодателями. Мы обсудили этот вопрос на июньском заседании президиума ФПСО, пригласив социальных партнёров – и работодателей, и органы власти. И на заседании региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разработали план по постепенному выходу средней зарплаты в регионе на среднероссийский уровень. Ставим задачу во внебюджетной сфере повысить её уже в 2019 году на пять процентов плюс ещё пять с учётом инфляции – итого на 10 процентов.

На следующий год оплату труда поднять ещё на 10 процентов и к 2021 году выйти на общероссийский уровень. Для того чтобы иметь полную картину ситуации с зарплатой во внебюджетной сфере, президиум ФПСО своим постановлением поручил территориальным и первичным профсоюзным организациям собрать статистику по конкретным предприятиям, которая будет сконцентрирована в Федерации. Ориентироваться только на официальную статистику мы не стали: к сожалению, пока зарплата в конвертах существует как явление нашей жизни, особенно в малом и среднем бизнесе, на стройках. После этого, уже с цифрами на руках, будем начинать переговорный процесс с работодателями о повышении зарплаты.

Бюджетники – второй эшелон

– Минуточку, Андрей Леонидович, а почему вы о бюджетниках ничего не говорите, там с зарплатой не менее грустная история…

– Начинать надо со внебюджетной сферы. Как только там начнётся повышение, указом президента автоматически подтягивается и уровень зарплаты бюджетников. Конечно, следом мы планируем вести с работодателями переговорный процесс с участием муниципальных и региональных властей.

Сейчас видно, что у нас по муниципальным образованиям вырисовывается пёстрая картина: где-то темпы роста зарплат выше, где-то ниже среднего значения в 107,2 процента. Поэтому нам необходимо понимание важности этой задачи нашими социальными партнёрами. От результатов переговоров станет ясно, с чем мы выйдем на публичные акции 7 октября – во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд». Возможно, придётся пикетировать какие-то социально безответственные предприятия, проводить другие акции, решение об этом принимает Комитет солидарных действий ФПСО.

– Вплоть до забастовок?

– Забастовки – это, конечно, весомый аргумент в диалоге с бизнесом. Трудящиеся имеют право на забастовку согласно статье 37 Трудового кодекса, правда, процедура эта в России довольно сложная. Тем не менее профсоюзы при необходимости используют эту форму борьбы за трудовые права работников.

Кроме того, мы на президиуме решили создать рабочую группу по подготовке законопроекта по установлению критериев оплаты труда руководителей предприятий, которая не должна превышать десятикратный размер средней зарплаты работников основных профессий. Этот важный пункт должен быть зафиксирован в коллективном договоре. Этот проект, как и проект по «налогу на роскошь», мы подготовим и направим в Госдуму.

Призываю все профсоюзные организации, каждого трудящегося начать вести переговоры с работодателями о повышении в 2019 году зарплаты на 10 процентов. Если бизнес не «тянет» повышения, пусть показывает это на реальных цифрах по экономике предприятия в процессе переговоров. Если аргументированных доказательств у работодателя нет, зарплату надо повышать!

Фото: Геннадий Богатырёв

Кстати

С января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 11 280 рублей и практически совпал с прожиточным минимумом (ПМ), чего раньше достичь никак не получалось. Прежде МРОТ никак не мог догнать ПМ. Власти обещают больше не допускать такого отставания. Как сообщает Росстат, в России 12 процентов населения имеют доход ниже прожиточного минимума.

  • Опубликовано в №118 от 09.07.2019 
Областная газета Свердловской области