Верхняя Тура меняет статус и облик

Верхняя Тура благоустройство набережная

На одном из участков набережной подрядчики уже укладывают тротуарную плитку. Фото: Галина Соколова

Недавно «Областная газета» сообщала о выпускнице из Екатеринбурга Анастасии Пределиной, набравшей 400 баллов по итогам ЕГЭ. Есть в нашей области и города-отличники. Верхняя Тура, где проживает всего 9 тысяч человек, в прошлом году победила на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и получила 30-миллионный грант. Кроме того, в муниципалитете стартует грандиозный проект по переходу централизованной системы питьевого водоснабжения на подземные источники. И самая свежая новость – комиссия Министерства экономического развития РФ одобрила заявку на присвоение Верхней Туре статуса территории опережающего развития (ТОР). Разберём вместе, как небольшому провинциальному городку удаётся претворять в жизнь амбициозные проекты.

ТОР с древесным ароматом

Верхнюю Туру можно считать классическим уральским моногородом. Здесь имеется градообразующее предприятие, почти три века работающее по оборонной тематике. Трудятся на нём порядка 700 человек. В последние два десятилетия в муниципалитете набирает силу лесопереработка. Активность среднего бизнеса и определила профиль ТОР в заявке, подготовленной администрацией Верхней Туры. Два потенциальных резидента готовы реализовать три инвестпроекта.

– ООО «ТУРА-ЛЕС» работает на территории городского округа с 1998 года. В качестве резидента ТОР предприятие планирует реализовать инвестпроект «Создание производства по комплексной переработке древесины с собственным циклом лесозаготовки». ООО «Синергия» только начинает свою деятельность и предлагает два проекта – по освоению производства фанеры и переработке древесных отходов с выработкой тепловой и электрической энергии, – сообщила экономист городской администрации Гузель Низамова.

Кроме лесопереработчиков, ТОР в Верхней Туре может принять сельхозпроизводителей, пищевиков, химиков и даже металлургов. Свободные земельные участки и инфраструктура для них имеются. Резиденты получат льготы по налогообложению, а муниципалитет – дополнительные поступления в казну и рабочие места. К слову, только два первых резидента пообещали трудоустроить более 400 человек.

Комментарий

Иван ВЕСНИН, глава Верхней Туры:

– Пока есть только положительное решение комиссии Минэкономразвития РФ. Получит ли округ статус ТОР, станет окончательно известно к концу года. Но шансы есть, и мы очень рассчитываем, что всё получится. Статус ТОР - это реальный выход для экономики таких муниципалитетов, как наш. Администрация округа шла к этому не один год. ТОР позволит сократить трудовую миграцию в округе, создать новые рабочие места и закрепить молодые кадры.

Старая новая набережная

Уральские города росли возле воды, и Верхняя Тура не исключение. В 1956 году на берегу городского пруда была построена водная станция. Её создателей, видимо, вдохновили речные вокзалы на Волге и Каме – голубые арки над верандами придавали набережной романтический вид. Здесь всегда было многолюдно: туринцы занимались спортом, катались на лодках и просто гуляли.

За прошедшие годы здание обветшало, использовать его стало небезопасно, а сносить жалко. Победа на всероссийском конкурсе подарила водной станции вторую жизнь. Она стала доминантой парка, который в сентябре откроется на набережной. Его пространство поделено на три зоны. Большой участок отведён занятиям спортом – здесь можно будет заниматься плаванием, прыжками в воду с вышки, скалолазанием, скейтингом. Вторая зона понравится любителям созерцательного отдыха – к их услугам прогулочные дорожки и кинотеатр под открытым небом. Будет на набережной и то, что не встретишь больше нигде: выставка старинных орудий, которые отливали на местном механическом заводе. Хотите разглядеть в деталях лучшие орудия ушедших веков? На новой верхнетуринской набережной вас встретит пушка-единорог на лафете, мортира и бомбическое орудие.

Стоимость возводимой набережной составляет 104 миллиона рублей. 30 миллионов рублей получены в виде федерального гранта, ещё 58 миллионов рублей выделил областной бюджет. Оставшиеся средства добавил муниципалитет, а также спонсор – предприятие ООО «ТУРА-ЛЕС». Стройка уже на завершающем этапе: рабочие укладывают тротуарную плитку, вдоль кромки воды устанавливают ажурные ограждения. Скоро набережная встретит туринцев во всей красе. Она будет достойным дополнением ансамбля центральной площади, где в обрамлении исторических зданий разбит сквер. Открытый в прошлом году парк молодожёнов и новая набережная вносят современные краски в палитру старинного городка.

Сопка Ермака напоит город

Согласно документам, ровно половина жителей Верхней Туры пользуется централизованным водоснабжением. Однако водичку из крана как питьевую мало кто использует. Вода, которая поступает в сети из Верхне-Туринского пруда, не всегда отвечает санитарным требованиям и имеет мутноватый вид. Мэрия и организации, отвечающие за водоснабжение, регулярно получают предписания от Роспотребнадзора, а жители на каждых выборах желают вновь заступающему мэру решить проблему с водой.

Первые замыслы об использовании подземных вод Сопочного месторождения, где, согласно городской легенде, останавливался Ермак со своей дружиной,  относятся к 80-м годам прошлого столетия, но практические шаги по претворению мечты в жизнь начались только сейчас. На строительство водозаборного сооружения и сетей власти затратят более 95 миллионов рублей – 97 процентов этой суммы выделяется из областного бюджета, остальные средства предусмотрены в муниципальной казне. Сейчас проходит электронный аукцион.

– Планируем начать строительство уже в августе. Нужно будет построить водозаборное сооружение, смонтировать водовод до действующей сети протяжённостью более четырёх километров, две насосные станции для подъёма воды. Подачу воды из подземного источника планируем начать в 2021 году. Это будет вода идеальной чистоты, это подтверждают пробы, сделанные в разные сезоны. 1160 кубометров воды в сутки будет поступать из трёх скважин. Этого хватит на все хозяйственно-питьевые нужды муниципалитета, – рассказал директор Службы единого заказчика Аркадий Кирьянов.

Справка «Облгазеты»:

Особенности налогообложения для резидентов ТОР: освобождение от уплаты налога на имущество в течение 5 лет, освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет, на 5 лет обнуляется налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет (вместо 3 процентов), налог на прибыль в областной бюджет на первые 5 лет сокращен до 5 процентов, в течение последующих 5 лет – до 10 процентов (вместо существующих 17 процентов).

Также в течение 10 лет со дня получения статуса резидента применяются пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд Российской Федерации – 6 процентов; Фонд социального страхования Российской Федерации – 1,5 процента; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,1 процента.

В Свердловской области статус ТОР имеют Лесной, Новоуральск и Краснотурьинск.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019
Областная газета Свердловской области