Темы дня

Галина Кулаченко: «Случайных людей у нас не бывает»

Галина Кулаченко открывает аллею финансистов

В канун своего 100-летия министерство финансов Свердловской области подарило Екатеринбургу аллею из ста шаровидных ив Фото: Галина Соловьёва

Финансист с богатым опытом, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ, отличник финансовой службы заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина КУЛАЧЕНКО в преддверие 100-летия минфина рассказала «Облгазете», кем мечтала стать в детстве, почему финансистов не стоит называть бухгалтерами и как её коллеги готовились к большому юбилею.

Конкурс – пять человек на место

– Галина Максимовна, вёрстка бюджета области – пожалуй, самый ответственный фронт работ в областном правительстве. Какими качествами должны обладать сотрудники, которые за него отвечают?

– Действительно, министерство у нас особенное. К нам приходят люди с высшим экономическим образованием, большинство из них – выпускники УрГЭУ, УрФУ, Юридического университета, Уральской Академии госслужбы. Обязательное требование – знание норм Бюджетного и Налогового кодексов и других нормативных документов, которые отражают реализацию бюджетного процесса. Традиционно финансист – это женская профессия. Даже у нас в министерстве мужчин всего около 20 процентов. Средний возраст сотрудников – около 40 лет. Кроме того, у нас есть опытные сотрудники 50–59 лет, их – более 26%, многие из них выступают для молодых специалистов наставниками. Передача опыта для нас – очень важная тема. Хочу отметить, что в минфине уже сложилось более 20 трудовых династий: дети идут по стопам родителей, и это прекрасный показатель преданности профессии и её преемственности. Пять сотрудников министерства имеют степень кандидата экономических наук. Как вы видите, случайных людей у нас не бывает. Уровень профессионализма моих коллег могу проиллюстрировать таким примером: в дни юбилейных торжеств планируется наградить более 250 сотрудников финансовой системы региона благодарственными письмами Минфина РФ, губернатора Свердловской области, Заксобрания региона, областного министерства финансов.

Галина Кулаченко
Галина Кулаченко – кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ, отличник финансовой службы. Фото: Алексей Кунилов

– Молодёжь приходит работать в министерство?

– Сейчас у нас около трёх десятков сотрудников моложе 30 лет. Кто-то приходит на практику и овладевает профессией, ещё учась в институте. Кто-то приходит к нам, увидев на сайте объявление о появлении свободной вакансии. Конкурс у нас в среднем – пять человек на место. Отбор сотрудников мы проводим шесть-семь раз в год. Но не всегда молодые люди, которые к нам приходят, правильно видят нашу профессию. Поэтому иногда ошибаются в своих ожиданиях и уходят. Но те, кто остаются – остаются надолго.

«Министром себя никогда не представляла»

– Иногда финансистов путают с бухгалтерами, насколько корректно такое сравнение?

– Бухгалтер – тоже хорошая профессия, но она совсем другая. Бухгалтер оценивает и систематизирует уже свершившиеся факты. Финансист – это тактик, и стратег, и аналитик, и в какой-то мере антикризисный управляющий, который занимается прогнозированием, ищет интересные варианты решения разных вопросов, выбирая оптимальный. Это, безусловно, творческая профессия.

– Вы в своё время почему решили выбрать стезю финансиста?

– На самом деле в детстве у меня было желание стать геологом. Но помимо этого, меня всегда привлекала математика, я училась в Новосибирской физматшколе при Академии наук. Но знакомые, которые уже учились на экономическом факультете, убедили меня, что не каждый математик становится великим учёным и занимается открытиями. В то время в Тюменском госуниверситете как раз появилось направление «Финансы и кредит», был большой конкурс. Я решила себя попробовать.

Полноценным финансистом я себя почувствовала года через три после того, как возглавила в одном из районов Тюмени инспекцию, которая занималась формированием бюджета. Работа понравилась тем, что она очень разносторонняя, нужно разбираться во множестве вопросов различных отраслей экономики. Получилось, что весь мой профессиональный путь напрямую оказался связан с финансовой системой.

– Когда-нибудь вы предполагали, что станете министром?

– Вообще загадывать, что в определённый момент ты займёшь тот или иной пост, несколько наивно. Министром себя никогда не представляла. Думала, что доработаю до пенсии в должности заместителя главы города Тюмени – директора департамента финансов (смеётся). Но обстоятельства сложились иначе. После работы на госслужбе я пять лет работала в консалтинге – занималась реформированием бюджетного процесса в муниципалитетах. А потом мне поступило предложение от Евгения Владимировича Куйвашева переехать в Екатеринбург и возглавить министерство. По сути, он вернул меня в профессию, за что я ему очень благодарна. Думаю, любому человеку интересно поступательно развиваться и в личностном и в профессиональном плане, решать новые задачи, отвечать на новые вызовы. Свердловская область сегодня – это крупный промышленный, деловой центр. Руководить финансовым органом такого региона – большая честь и огромная ответственность, и в то же время – интересная и почётная работа.

Доходы будут расти

– Расскажите, с каким настроением встречаете столетие министерства, как шла подготовка к юбилейной дате?

– Настроение – бодрое. То, что праздник нужно отметить достойно, не ограничиться торжественным мероприятием, а сделать что-то полезное для людей, решили ещё в прошлом году. Так, вместе с коллегами посадили в Академическом районе Екатеринбурга 100 шаровидных ив, теперь у нас в городе появилась аллея финансистов. На протяжении последнего года проводили уроки финансовой грамотности. Организовали турнир по волейболу, в котором приняли участие наши министерства. Кстати, болеть за своих минфин пришёл в полном составе – со вторыми половинками и детьми, а наша команда выиграла турнир. Провели большую работу с историческим материалом – подготовили к изданию книгу и сделали галерею портретов людей, которые возглавляли министерство в последние сто лет. Снимаем документальный фильм. Никогда не забываем про ветеранов, они у нас – самые почётные и важные гости на любом празднике.

– С какими бюджетными показателями минфин подходит к столетию и какие профессиональные вызовы вас ждут в ближайшее время?

– У нас очень удачно завершился 2018 год: мы существенно перевыполнили план по доходам – с ростом порядка 36 млрд рублей. По расходам удалось сэкономить в пределах полутора процентов. Поэтому образовался профицит более 8 млрд рублей. Впервые за последние годы мы сократили госдолг. У нас есть специальная программа, которая предусматривает оптимизацию расходов и повышение доходного потенциала, а также управления государственным долгом. Благодаря предпринятым мерам в прошлом году мы получили экономический эффект около 20 млрд рублей. Хотелось бы поблагодарить губернатора, правительство, председателя и депутатов Заксобрания, руководителей министерств за ту работу, которую мы все вместе проводим для того, чтобы наш бюджет был сбалансированным.

Безусловно, мы надеемся на положительную динамику поступлений доходов в бюджет Свердловской области, а также продолжим работу по оптимизации расходов. Основными точками роста для нашего региона остаются промышленность, металлургия, обрабатывающее производство, финансовая сфера. Итоги первого полугодия говорят о том, что индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом растёт – надеюсь, что по итогам девяти месяцев у нас образуются дополнительные доходы, и бюджет можно будет скорректировать. Среди новых вызовов, как для всего региона, так и для нас, финансистов, реализация национальных проектов, подготовка к проведению Универсиады, повышение качества жизни уральцев. Хватит у нас дел и на следующие сто лет!

1 августа 1919 года создан финансовый отдел исполнительного комитета Екатеринбургского губернского Совета рабочих, крестьянских депутатов, который объединил Свердловскую, Челябинскую, Обь-Иртышскую области

Первый руководитель комиссариата финансов Урала

Федор Сыромолотов

Федор Сыромолотов – (его именем названы улицы в Екатеринбурге и Верхней Пышме)

В марте 1996 года указом губернатора Свердловской области Облфинуправление переименовано в Департамент финансов

В 1998 году указом губернатора Свердловской области Департамент преобразован в министерство финансов Свердловской области

Заместителю Губернатора Свердловской области – Министру финансов Свердловской области 

Г.М. Кулаченко

Уважаемая Галина Максимовна!

Сердечно поздравляю Вас, всех работников и ветеранов Министерства финансов Свердловской области со 100-летием со дня образования ведомства!

Екатеринбургский губернский финотдел, созданный в 1919 году, стал важным элементом финансовой системы СССР. При его участии был разработан первый генеральный план хозяйства Урала, придавший серьёзный импульс индустриализации региона. В годы Великой Отечественной войны, когда на Урал были эвакуированы сотни предприятий из других регионов страны, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства, сложность и объём задач, стоящих перед финансовым ведомством, выросли многократно.  

Финансисты Свердловской области достойно преодолели и непростое время реформ 1990-х годов. Обновлённое экономическое устройство страны, свободный рынок, приватизация предприятий потребовали от специалистов освоения кардинально новых видов деятельности.

Сегодня финансовый блок региона по праву считается одним из самых сильных и профессиональных в России: по итогам минувшего года Свердловская область заняла шестое место в стране по объёму налоговых и неналоговых доходов и третье место по контрольно-ревизионным показателям. А по результатам оценки качества управления финансами региону была присвоена первая, наивысшая степень. 

Умелое управление денежными потоками, продуманная, взвешенная финансовая политика позволяют Свердловской области безукоризненно выполнять все социальные обязательства, направленные на рост качества жизни уральцев, реализовывать национальные проекты, обеспечивать проведение крупнейших международных мероприятий, укрепляющих инвестиционную привлекательность региона. 

Благодарю руководство и всех сотрудников минфина за добросовестный труд, профессионализм, ответственность, весомый вклад в укрепление финансовой стабильности Свердловской области, повышение финансовой грамотности уральцев. Желаю здоровья, энергии, оптимизма, благополучия, реализации всех задуманных планов и начинаний!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.