Темы дня

«Нужно было не разочароваться в своей профессии»

Алексей Воробьев

Алексей Воробьев всегда с особой теплотой относился к сотрудникам минфина. Фото: Пресс-служба

Статус министерства главный финансовый орган Свердловской области получил в 1998 году, в связи с чем расширились его функции в осуществлении государственного управления и участии в законотворческой деятельности. В связи с тем, что эти преобразования происходили на фоне сложной ситуации в экономике, это был один из самых непростых периодов в работе свердловских финансистов.

Как рассказали в минфине области, в 1990-е годы остро ощущался дефицит денег, поэтому на какое то время система взаимозачетов между организациями – бартер – стала обычным явлением. Такая практика приводила к непрозрачности системы, поскольку «зачетные» деньги были несопоставимы с их реальной ценой. Но финансистам и в этих условиях приходилось предпринимать максимальные шаги для создания экономического роста.

– Ситуация в экономике отразилась на наших финансистах большим перенапряжением, – рассказывает «Облгазете» Алексей Воробьёв, возглавлявший правительство Свердловской области в 1996–2007 годы. – Многое менялось: появился новый Бюджетный кодекс, новая налоговая система, нужно было одновременно переучиваться самим и переучивать других. Нужно было не терять веры и не разочароваться в своей профессии. Потому что реальный сектор экономики тогда работал намного хуже, чем сейчас, и бюджет в должной мере не пополнялся доходами. Постоянно возникали перебои с выплатой зарплаты, потому что денег в казне на неё не было. Нужно было как-то смотреть в глаза педагогам, врачам, работникам культуры, милиции, огнеборцам. Несмотря на то, что большая часть сотрудников министерства была представлена прекрасной половиной человечества, они делали всё зависящее от них, чтобы урегулировать ситуацию.

По словам Алексея Воробьёва, в конце 1990-х в министерство поступало огромное количество просьб и требований о выделении денежных средств от глав городов, посёлков, бюджетных учреждений, профессиональных союзов. Руководители министерства постоянно сталкивались с претензиями со стороны депутатов, но все понимали, что эти претензии были обоснованными.

В конце 1990-х – начале 2000-х изменились и подходы к планированию бюджета – закон о бюджете Свердловской области стали готовить уже не на один, а на три года. Возросла нагрузка на финансистов, которым теперь нужно было учитывать как уже проявившиеся тенденции поступления доходов, так и последствия, связанные с изменением налогового законодательства. Регулярной стала работа сотрудников министерства по подготовке законодательных и нормативных актов, которые определяли основные направления социально-экономической жизни области, бюджетного послания губернатора, указов губернатора и правительства области, которые касались расходования средств областной казны.

– В период реформирования системы власти была дискуссия о возможности разделения всей финансовой системы на муниципальную, областную, федеральную. Свердловская область настаивала на сохранении единой методологии исполнения бюджетов на всех уровнях, и эта идея была поддержана. За счёт внедрения областного казначейства система исполнения бюджета стала единой для всех уровней, и нам удалось сохранить профессионализм наших финансистов, – сказал Алексей Воробьёв.

Опубликовано в №135 от 01.08.2019 

    Областная газета Свердловской области
    .