Темы дня

Законодатели рассказали журналистам об итогах весенней парламентской сессии

Людмила Бабушкина встретилась с журналистами

Фото: Пресс-служба Заксобрания области

Вчера в Екатеринбурге председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и руководители нескольких комитетов областного парламента провели встречу с журналистами региональных, муниципальных и аккредитованных в Екатеринбурге центральных средств массовой информации.

Парламентарии рассказали журналистам о ключевых законопроектах, рассмотренных в ходе завершившейся весенней сессии, перспективах развития региона во втором полугодии 2019 года и предварительных планах законотворческой работы на осень.

В ходе весенней сессии, как отметила Людмила Бабушкина, Заксобрание приняло к рассмотрению 74 законопроекта, 39 из которых были инициированы самими депутатами областного парламента и 4 — их коллегами из представительных органов местного самоуправления муниципалитетов. Правом законотворческой инициативы активно пользовались и представители государственной власти: 11 законопроектов предложил к рассмотрению губернатор, а 17 — правительство области. Ещё три областных закона депутаты приняли по инициативе областного прокурора.

Всего же из 74 предложенных законопроектов стали законами 70. Не прошли только три из инициированных депутатами Заксобрания и один из четырёх, предложенных депутатами местных дум.

Новые областные законы и поправки в уже действующие нормативно-правовые акты принимались депутатами в целях более полного выполнения задач, намеченных в 57 региональных и 12 национальных проектах. Значительная часть из них направлена на поддержку семьи, адресную помощь пенсионерам, инвалидам и другим нуждающимся в социальной поддержке жителям области. Для этого весной и летом 2019 года дважды вносились изменения в областной бюджет с заметным увеличением его расходной части.

Особое внимание, подчеркнула Людмила Бабушкина, депутаты уделяли работе с обращениями граждан. Их в первом полугодии в Заксобрание поступило 268, и касались они проблем, с которыми люди сталкиваются в самых разных сферах — здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном обслуживании, обеспечении занятости, выполнении трудового законодательства и других.

В ходе весенней сессии депутаты Заксобрания привели 44 региональных закона в соответствие с 34 новыми федеральными законами. А в июне-июле Госдума РФ приняла ещё 135 федеральных законов по реализации нацпроектов, поэтому областным депутатам уже в ближайшее время предстоит определить, в какие региональные законы нужно будет внести изменения осенью.

А самыми важными темами, над которыми Заксобранию предстоит особенно напряжённо потрудиться в осеннюю сессию, кроме вёрстки бюджета на 2020 год, по мнению Людмилы Бабушкиной, будут законодательное сопровождение национальных и региональных проектов, формирование электронного бюджета, законодательная поддержка развития науки и цифровой экономики, внедрения инноваций в промышленности и сельском хозяйстве.

О деятельности областного парламента по своим направлениям журналистам рассказали и руководители его структурных подразделений: председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин и председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

Кстати

По окончании вчерашней встречи с журналистами были подведены итоги организованного Заксобранием области ежегодного конкурса СМИ «Свердловская область — регион достижений». Среди победителей — журналисты «Областной газеты» Елизавета Мурашова, занявшая первое место в номинации «Лучший материал о достижениях Свердловской области», а также Михаил Лежнин и Алексей Кунилов, занявшие соответственно первое и третье места в номинации «Лучший материал, опубликованный федеральными и областными печатными изданиями». Людмила Бабушкина вручила им дипломы и ценные подарки.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2019 под заголовком «Законодатели рассказали журналистам об итогах весенней сессии»
Областная газета Свердловской области
.