Темы дня

Людмила Бабушкина: компенсацию затрат по покупке и установке цифрового телевидения смогут получить 43 607 свердловских семей

Людмила Бабушкина

Особое внимание председатель свердловского Заксобрания обратила на работу по полномасштабному подключению Среднего Урала к цифровому телевидению. Фото: Павел Воржцов

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина выступила на заседании, которое сегодня провёл полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания региона.

Людмила Бабушкина во время мероприятия отчиталась о проделанной работе по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, в 2018 году было необходимо привести в соответствие с 66 федеральными законами Устав Свердловской области и 99 региональных законов, а один закон потребовалось признать утратившим силу.

Большинство законов было направлено на улучшение социальной политики, этот шаг соответствует стратегическим целям, который поставил Президент РФ Владимир Путин.

Особое внимание председатель свердловского Заксобрания обратила на работу по полномасштабному подключению Среднего Урала к цифровому телевидению. Был принят ряд мер по поддержке социально незащищённых категорий граждан. 

Так, в соответствии с поэтапным переходом РФ на цифровое ТВ, прогнозировалась то, что в 2019 году на территории области без приёма бесплатных телевизионных каналов могут остаться люди, чей доход меньше прожиточного минимума.

"Для недопущения такой ситуации в октябре 2018 года Заксобранием принят закон, предусматривающий 90-процентную компенсацию затрат на приобретение и установку необходимого оборудования таким семьям и одиноко проживающим гражданам. Поддержку смогут получить 43,6 тыс. семей", – объяснила Людмила Бабушкина.  

Большинству льготников уже доступно подключение к цифровому ТВ. Средняя стоимость необходимого оборудования составляет 2,7 тыс. рублей. А ещё для 2,8 тыс. семей, проживающих на территориях без возможности соединения к цифровому ТВ, предусмотрена возможность получения компенсации на приобретение спутникового оборудования стоимостью до 6 тыс. рублей.

Добавим, в магазинах электроники и бытовой техники Екатеринбурга и Свердловской области стоимость цифровых приёмников эфира ТВ на сегодня варьируется от 800 рублей до 6 тыс. рублей.

Напомним, отключение аналогового телевидения во всех регионах РФ запланировано на июнь 2019 года. Отключать страну от антенного вещания будут поэтапно, начиная с самых подготовленных регионов, первым из которых станет Тверская область.

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области