Темы дня

Более 70 бюджетников и работников АПК уже получили сертификаты на покупку жилья

вручение жилищных сертификатов

Алексей Орлов (на фото – справа) вручает сертификат семье учительницы начальных классов Ирины Карпуниной. Фото: Павел Ворожцов

В областном правительстве состоялось очередное вручение жилищных сертификатов работникам бюджетной сферы и агропромышленного комплекса, проживающим в сельской местности. С начала 2019 года выплаты уже получили 74 семьи, в том числе 52 из них – по категориям «молодые семьи» и «молодые специалисты». Приобретение сертификатов для нуждающихся в жилье сельчан стало возможным благодаря действию областной программы, финансирование которой осуществляет регион совместно с Российской Федерацией.

– Я узнала об этой программе от коллег на работе и встала на очередь в 2017 году как специалист, изъявивший желание проживать и работать в сельской местности, – рассказала Ирина Карпунина.

Она учитель в средней школе №5 посёлка Большой Исток. В семье Ирины и её мужа Алексея, работающего водителем, двое детей – четырёхлетняя Дарья и полуторагодовалый Иван. Сейчас все они вынуждены жить в квартире родителей Ирины. За счёт социальной выплаты семья Карпуниных планирует приобрести трёхкомнатную квартиру в Большом Истоке.

Глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских, который также присутствовал на вручении, отметил, что муниципалитет в рамках своих полномочий и в сотрудничестве с министерством агропромышленного комплекса и продовольствия активно поддерживает специалистов, работающих на селе:

– Мы ведём список наиболее востребованных на селе профессий, который ежегодно пополняется. В этом году уже четыре семьи из Сысертского городского округа, проживающие в сельской местности, получили жилищные сертификаты.

вручение жилищных сертификатов
На мероприятии присутствовали семьи с детьми, а также главы муниципалитетов. Фото: Павел Ворожцов

У Василины и Алексея Бубенщиковых трое детей. На учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории городского округа Богданович они состоят с 2013 года. За счёт средств социальной выплаты и материнского капитала семья планирует приобрести жилой дом в селе Чернокоровское Богдановичского района, где они и живут. Также за счёт соцвыплаты собираются построить свои дома семьи оператора машинного доения Дарьи Годовой, сотрудницы цеха переработки молока Марины Годовой и тракториста Андрея Луданавичуса из Ирбитского ГО. Социальные выплаты по выданным сертификатам будут предоставлены в размерах от одного миллиона до полутора миллионов рублей.

вручение жилищных сертификатов
Вместо Василины Бубенщиковой, оставшейся дома с маленьким Егором, сертификат получали её супруг Алексей и старшие дети – Роман и Анна. Фото: Павел Ворожцов
вручение жилищных сертификатов
Тракторист Андрей Луданавичус вместе с семьёй живёт в однокомнатной квартире, но рассчитывает с помощью сертификата завершить строительство жилого дома. Фото: Павел Ворожцов

Сертификаты будущим новосёлам вручил первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Он отметил, что эту программу поддержки сельчан регион реализует с 2014 года.

– Конечно, территорию Свердловской области сложно назвать сельской, у нас чуть более 15 процентов населения проживает в сёлах, но, тем не менее, сельское хозяйство у нас активно развивается. Об этом говорит то, что вы приняли решение улучшить свои жилищные условия, имеете хорошие планы по совершенствованию своей трудовой деятельности, и самое главное, хорошие планы по продолжению своего рода. Я желаю, чтобы ваши дети прониклись хорошим сельским духом, чтобы вы получили хорошее современное жильё и чтобы в этом жилье у вас были отличные перспективы, – отметил Алексей Орлов.

Программа по предоставлению жилья в сельской местности помогает обеспечивать муниципалитеты области специалистами и квалифицированными рабочими во всех сферах деятельности села. Начиная с 2014 года в Свердловской области субсидии на улучшение жилищных условий получили 929 человек, проживающих в сельской местности. Из них 628 человек – 70 процентов – являются молодыми семьями и молодыми специалистами. Социальные выплаты по сертификатам составили 1 млрд 078 млн рублей. Большая часть – 58 процентов – это средства бюджета Свердловской области. В 2019 году выплаты уже получили 74 семьи, в том числе 52 по категории «молодые семьи» и «молодые специалисты». В области запланировано, что до 2022 года социальные выплаты получат около 900 семей, проживающих на селе.

вручение жилищных сертификатов
Разговор о значимости сельских профессий продолжился за чаем. Фото: Павел Ворожцов
вручение жилищных сертификатов
Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019
Областная газета Свердловской области