Темы дня

В Центре общественного наблюдения заявили, что допвыборы в Госдуму и Заксобрание проходят без нарушений

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В Центре общественного наблюдения в Екатеринбурге состоялся телемост с представителями комиссии Серовского избирательного округа, где идут допвыборы в Государственную думу РФ.

Коллеги из Серова отметили, что нарушений на избирательных участках на севере области не зафиксировано. По их данным явка на 10 часов составила 5,23 процента.

Также глава ЦОН Татьяна Мерзлякова рассказала, что посетила с проверкой десять избирательных участков в Екатеринбурге, где идут допвыборы депутата ЗССО по Орджонекидзевскому одномандатному избирательному округу.

– Я видела, кто и как из кандидатов организовал наблюдение на участках. Кто отнёсся к этому формально, а кто более серьёзно. Для меня это остаётся самым важным. К глубокому для меня сожалению, не все кандидаты выставили своих наблюдателей, – отметила она.

Всего с момента начала выборов на момент написания текста в ЦОН поступило 36 звонков и ни одного с жалобой о нарушениях.

Новшеством стала организация работы мобильных бригад наблюдения, которые в течение дня будут посещать избирательные участки.

– Бригады ЦОН добрались даже до Махнёво, – подчеркнула Мерзлякова.

Также председатель Общественной палаты Александр Левин рассказал, что совместно с Общественной палатой РФ подготовили 992 независимых наблюдателя.

– Мы проводили семинары и готовили граждан к работе наблюдателем, чтобы они следили за избирательным процессом и сообщали о нарушениях, – отметил Александр Левин. – На каждый избирательный участок было направлено по два человека. Это совершенно ни с чем не аффилированные люди – общественники, добровольцы и волонтёры.

Он также сообщил, что на горячую линию поступали звонки с вопросами, почему голосует только Орджоникидзевский район, а не весь Екатеринбург.

– Люди хотят выборов, и это очень интересная деталь, – пояснил глава Общественной палаты.

Напомним, что подготовленные наблюдатели от Общественной палаты принимают участие на выборах уже не в первый раз. В подготовке наблюдателей содействие оказывает областной избирком.

Сюжет

Выборы - 2019
Уральцы определят судьбу кандидатов в депутаты Госдумы по Серовскому округу, Заксобрания Свердловской области и ряда муниципалитетов.

Областная газета Свердловской области