Темы дня

Глава облизбиркома объяснил относительно низкую явку на допвыборах в Госдуму

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Явка на допвыборах в Госдуму 2019 года пока не превысила результатов трёххгодичной давности. По состоянию на 15 часов она составляет 19,35 процента. В 2016 году на выборах в Госдуму на 15.00 явка составляла 31 процент.

– Дополнительные выборы всегда вызывают у избирателей меньший интерес. Факторов по низкой явке много. День выдался солнечный, и многие поехали за город. Кто-то посчитал, что до следующих основных выборов осталось чуть меньше двух лет, а довыборы в целом не меняют ситуацию, – высказал предположение руководитель избирательной комиссии области Владимир Русинов.

Глава облизбиркома подчеркнул, что со стороны информационной подготовки была проделана большая работа, и претензий к ней нет.

– Мы сделали максимально возможные усилия, привлекая СМИ, телевидение. Участвовали в информировании и сами кандидаты. Но, видимо, само слово «допвыборы» не вызывает у избирателей особого интереса, и граждане не спешат идти голосовать.

Также региональный координатор движения «Голос» Александр Грезев рассказал, что от их организации сегодня на участках работает 40 человек.

– Мы следим за ходом выборов в Екатеринбурге, Серове, Красноуральске и Лесном. На протяжении всего дня наши наблюдатели будут находиться на избирательных участках – пояснил Александр Грезев.

По последним данным движения «Голос», с их стороны грубых нарушений не выявлено.

–  У нас были некоторые вопросы к избирательным комиссиям, но нам оперативно удалось их решить. В целом грубых нарушений на выборах в Свердловской области наша организация пока не зафиксировала, – пояснил региональный координатор.

Сюжет

Выборы - 2019
Уральцы определят судьбу кандидатов в депутаты Госдумы по Серовскому округу, Заксобрания Свердловской области и ряда муниципалитетов.

Областная газета Свердловской области