Темы дня

Средний Урал дал старт бизнес-форуму с Азербайджаном

делегация Свердловской области совместно с партнёрами из Азербайджана дала старт двухстороннему бизнес-форуму

Фото: Департамент информационной политики

В четверг в Баку делегация Свердловской области совместно с партнёрами из Азербайджана дала старт двухстороннему бизнес-форуму, в котором принимают участие более 120 представителей предприятий закавказской республики и Уральского региона. Центральным мероприятием форума стала биржа деловых контактов.

Такой формат работы позволяет провести на одной площадке переговоры сразу нескольким десяткам компаний, найти пути для взаимовыгодного сотрудничества или достичь ключевых договорённостей.

Как отметил замминистра экономики Азербайджана Руфат Маммадов, Азербайджан сотрудничает с большинством субъектов РФ, а Свердловская область является одним из его важнейших партнёров:

- Мы видим широкие перспективы для наращивания нашей торговли. Мы будем подписывать соглашения, которые способны повлиять на прямые взаимные поставки между Азербайджаном и Свердловской областью.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, Средний Урал обладает высокими компетенциями в производственной сфере, кроме того, в регионе созданы благоприятные условия для инвестирования. Промышленный потенциал региона участникам форума представил министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин:

- Мы готовы к активному взаимодействию с азербайджанскими партнёрами. Опыт общения и реализации совместных проектов имеют 16 наших компаний. Товарооборот между Азербайджаном и Свердловской областью приближается к 100 миллионам долларов, и ещё 30 компаний уже готовы включиться в эту работу. Мы ожидаем серьёзную динамику роста товарооборота, а 160 и 180 миллионов долларов – это не предел наших возможностей.

Отметим, что в бирже деловых контактов в первый день форума уже приняли участие представители уральских компаний, таких как ТЭН, ТЭККОС, Уральский оптико-механический завод, Машиностроительный завод им. Калинина.

К примеру МЗиК уже успешно презентовал азербайджанским партнерам свою гражданскую продукцию, в числе которой техника для промышленных предприятий, грузоподъемный электрический транспорт для обслуживания логистических центров, который завод будет массово выпускать с 2020 года, а также коммунальная техника.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области