Какой будет «Почта России» после реорганизации?

  Павел Хибченко
Реорганизация Почты России

Одна из основных задач «Почты России» – перейти в цифровой режим работы. Фото: Павел Ворожцов

Не позднее первого октября «Почта России» должна завершить регистрацию акционерного общества. Этот статус оно приобретёт, перейдя от унитарного предприятия, без права владеть своей же собственностью – того требует закон, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным. Организация должна стать успешной и безубыточной, но при этом не забывать про социальные функции и обязательства. Такую задачу поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

О новом

Во вторник председатель Правительства РФ провёл большое совещание, посвящённое дальнейшему развитию «Почты России».

– С точки зрения контроля государства над этой системой ничего не изменится, – отметил Дмитрий Медведев. – Социальная функция почты, несмотря на то что она становится акционерным обществом, останется. И, по всей вероятности – очень и очень надолго.

«Почте» придётся сидеть на двух стульях: быть одновременно и частником, заботящемся о себе, и социально ориентированной компанией. Задача сложная, но выполнимая, о чём «Областной газете» рассказала представитель пресс-службы Макрорегиона Урал «Почта России» Светлана Замятина:

– Одна из основных задач, стоящих перед «Почтой России», – за счёт повышения эффективности работы предприятия направлять средства на реализацию социальной функции.

Среди самых очевидных обязательств «Почты» – работа в отдалённых сёлах. Как подчеркнул премьер-министр, для местных жителей она – «едва ли не единственный доступный объект государственной инфраструктуры». Поэтому новоиспечённое АО должно выполнять ту же работу, что и ранее, но с большим упором на цифру и прочие передовые технологии.

О хорошо забытом старом

Новоиспечённое АО сохранит все роли старой «Почты» как её правопреемник. Это доставка писем, грузов, денежных переводов, выдача пенсий. То, что ни одна из услуг не исчезнет, «Областной газете» подтвердила Светлана Замятина.

Управление «Почтой», напротив, изменится: ею будет руководить совет директоров из 13 человек. Председателя совета директоров будет назначать федеральное правительство. Ещё по одному члену совета могут предложить обе палаты парламента. Следовательно, государство не теряет контроль над «Почтой».

Если голова «Почты» станет другой, то туловище в виде региональных филиалов останется то же.

– Изменений в организационной структуре региональных подразделений «Почты России» законодательно не предусмотрено, – заверяет Светлана Замятина.

Пускай «Почта» сохранит многие прежние черты, от одного она должна избавиться точно: от минусов.

– «Почту» критикуют, часто по делу, за различного рода упущения, – рассуждает Дмитрий Медведев. – И вот эта реформа, которая проводится, должна упорядочить работу всей системы почтовой связи, создать на её основе более эффективную, более современную.

О светлом и цифровом будущем

Такая цель отражена в уставе, который утвердили на совещании при председателе Правительства РФ. Не зря же, согласно документу, «Почте» разрешено вкладываться в венчурные (рискованные), работающие с передовыми технологиями фонды и IT-компании. Это должно ускорить уже идущую модернизацию предприятия.

Например, в конце года ЦБ вместе с «Почтой России» готовится запустить пилот по безналичной оплате коммуналки. Сейчас в отделениях можно рассчитаться за газ, воду и прочие удобства только наличкой. Проект не ограничится применением банковских карточек: он снизит комиссию с подобных операций и даже позволит проводить их через QR-код, считываемый камерой смартфонов.

Другой сервис уже запустили в 12 округах Москвы, а также в Одинцово. Он позволяет примерить в кабинках одежду, купленную в Сети, и отправить её обратно к продавцу, если вещь не подошла.

  • Опубликовано в №175 от 26.09.2019 
Областная газета Свердловской области