Ноу-хау в действии: как заручиться поддержкой губернатора

Мэр Гаринского ГО Сергей Величко (слева) и  губернатор Евгений Куйвашев

Мэр Гаринского ГО Сергей Величко (слева) показывает губернатору Евгению Куйвашеву участок на карте округа, где можно организовать общественное пространство для жителей. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На днях в редакцию «Облгазеты» позвонила жительница Артинского ГО Анна Белоусова с необычным вопросом: «Скажите, а что делают мэры на приёмах у губернатора? Денег просят на проекты? Если да, то как вообще это происходит?» Любопытство женщины можно понять – СМИ нечасто об этом пишут, да и главы округов особо не распространяются, считая визиты на ковёр всего лишь частью работы. Мы откликнулись на просьбу читательницы и вот что выяснили.

Лидирует коммуналка

Идею личных приёмов мэров губернатор регионаЕвгений Куйвашев начал претворять в жизнь с конца 2017 года, после переизбрания на второй срок («Облгазета» об этом писала). Для области это стало политическим ноу-хау, ведь прежде общение глав с губернатором чаще всего случалось во время его выездов на территории. Сегодня новая система взаимодействия двух уровней власти отлажена и работает как часы. С начала этого года, судя по информации на официальном сайте правительства, Евгений Куйвашев принял 38 глав муниципальных образований.

В среднем на приём к губернатору попадали от двух до пяти мэров в месяц. Исключение составил март – 6 человек и август – 12. Интересно, что в перечне принятых чиновников фигурируют только главы городских округов, а сельских поселений – отсутствуют. В правительстве пояснили, что интересы сельских глав, как правило, представляют мэры муниципалитетов, в состав которых входят данные сельские поселения.

Чаще всего на встречах с губернатором звучали вопросы коммунального характера (кстати, эта тенденция прослеживается последние пять лет). 18 глав убеждали Евгения Куйвашева поддержать проекты строительства и капремонта дорог и мостов, благоустройства территорий, реконструкции очистных сооружений, строительства тепловых сетей и котельных, установки контейнерных площадок, реконструкции исторических зданий. В их числе – мэры Бисерти, Качканара, Алапаевска, Серова, Ивделя, Верхотурья, Североуральска, Гарей, Арамиля, Нижней Салды и другие. Так, глава Североуральска Василий Матюшенко попросил губернатора изыскать средства на проект реконструкции моста через реку Сарайная, который находится в аварийном состоянии. А глава Гарей Сергей Величко – на проект общественной территории, где жители могли бы проводить досуг и которой сегодня нет.

Далее в рейтинге просьб – социальная сфера: строительство и ремонт школ (бассейнов, стадионов), оснащение театров, привлечение на территорию молодых специалистов (в основном врачей и педагогов), туристические проекты и подготовка к юбилейным датам. 17 глав Красноуральска, Лесного, Сысерти, Дегтярска, Новой Ляли, Берёзовского, Краснотурьинска и других округов обсудили эти вопросы с губернатором. Мэр Верхней Туры Иван Веснин, например, попросил помочь с финансированием строительства нового здания Дворца культуры – действующее было построено ещё в 1737 году. Мэр Новой Ляли Сергей Бондаренко озвучил планы по строительству новой школы на 700 мест в посёлке Лобва, а мэр Краснотурьинска Александр Устинов представил проект лыжероллерной трассы.

На приёмах у губернатора обсуждались и транспортные, и жилищные вопросы, и проекты развития общей инфраструктуры территорий. Но глав с такими обращениями было на порядок меньше. Стоит отметить ещё одну особенность: несколько мэров пытались одновременно пробить и коммунальные, и социальные проекты. Чаще всего так действовали главы удалённых северных территорий.

Топ-3 самых интересных проектов, поддержанных губернатором в этом году:

  • школьный стадион в посёлке Полуночное в 23 км от Ивделя, где живёт коренной народ Севера – манси. В поселковой школе стадиона никогда не было.
  • 11 бюстов Героям Советского Союза и полному кавалеру ордена Славы в Ирбите. Прежние бюсты были сделаны из гипса и практически разрушились. Новые отольют в бронзе и установят на гранитных постаментах.
  • физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Монетный Берёзовского ГО. В одном спортивном сооружении будут площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, единоборств и фитнес-залы, рассчитанные на жителей всех возрастов.

Решения на миллионы

Все свои просьбы мэры, как правило, облекают в письменную форму, а если есть готовые проекты, привозят их с собой, чтобы наглядно представить губернатору. По итогам переговоров глава региона принимает решение и в случае поддержки проекта отписывает документы профильным заместителям или министрам. В областном департаменте по местному самоуправлению рассказали, что если вопрос не требует дополнительной проработки и необходимость в его решении очевидна, губернатор поручает минфину выделить из резервного фонда нужные средства. Деньги поступают в казну муниципалитета в считанные дни.

Если же проекты требуют более серьёзных инвестиций и детальной проработки, но имеют особое значение для жителей, губернатор поручает членам правительства изучить проект и найти возможность обеспечить его финансово в ближайшие годы. «Облгазета» убедилась: оба механизма поддержки реально работают.

– На приёме Евгений Владимирович принял решение выделить нашему округу из резервного фонда 20 миллионов рублей. А на днях на согласительной комиссии нам одобрили ещё 21,7 миллиона. Все средства пойдут на прокладку тепловых сетей от Северного микрорайона города до газовой котельной, строительные работы начнутся уже этой осенью, – сообщил мэр Алапаевска Сайгид Билалов.

– А нашему округу необходим школьный мини-стадион: дети по два-три класса занимаются физкультурой в одном спортивном зале. На приёме Евгений Владимирович проект поддержал. На днях в министерстве финансов прошла согласительная комиссия – нам планируется выделить 11 миллионов рублей в 2020 году на этот проект, – озвучил мэр Сосьвы Геннадий Макаров.

За время приёмов Евгений Куйвашев поддержал порядка 40 проектов (минимум по одному у каждого мэра). Любопытно, что некоторые главы сами получили поручения от губернатора. Так, мэру Невьянска Александру Берчуку глава региона велел разработать проект реконструкции исторического особняка с лавкой купца Мередина, который находится в аварийном состоянии. И даже пообещал 10 миллионов рублей на проект. А мэру Дегтярска Вадиму Пильникову поставлена задача проработать вопрос строительства прямой дороги от города до Екатеринбурга, которая привлечёт на территорию инвесторов.

Комментарий

Анатолий Гайда, советник губернатора Свердловской области:

– Практика общения губернаторов с главами была всегда, но такого чёткого графика, какой есть сейчас, не припомню. Приёмы, как правило, проходят сразу после заседания правительства – минимум дважды в месяц. Главы направляют свои вопросы в департамент по местному самоуправлению, где и выстраивают график и передают его губернатору. Чтобы заручиться поддержкой главы региона, мэрам нужно постараться – привести аргументы, показать реальную пользу для территории и экономическую эффективность. И это удаётся не всем. Если губернатор всё же поддерживает проект, значит, он будет реализован. Исполнение поручений губернатора тщательно контролируется в областном правительстве.

    • Опубликовано в №180 от 01.10.2019
    Областная газета Свердловской области